诸葛亮为什么要选择刘备?

说儿桃

那是还没实力的刘备,诸葛亮就偏偏选择了选择刘备?因为刘备拥有其他诸侯不具备的优势,第一就是中山靖王后裔这张王牌,具有号召力;第二:刘备和曹操煮酒英雄的时候,骗过曹操,但是才略过人;第三就是刘备颇有仁义之心;第四就是刘备当时身边没有能人志士,过去能得到重用”。今天我们一起看看刘备到底有着那些故事,体现着自己的过人之处,诸葛亮选了自己。

第一:刘备慧眼知人。刘备汉做了大哥之后(称王),得返回成都啊,但是这汉中没人守备,这不行啊,要是让曹操来个釜底抽薪。那一切的努力都白费了。所以必须找一个人来办这件事。而且汉中是蜀中的要塞,是兵家必争之地。然而此刻的关羽驻防在荆州,那还有谁呢?大家肯定下想到是刘的结拜兄弟张飞啊。但是刘备却选择了魏延作为汉中太守。然而当时的魏延就只是一位牙门将军(牙门将军,古代官职名,为三国时代刘备始创置,于长坂坡之战后授予赵云。入川之战的魏延因颇有战功,亦获封此职,东吴和曹魏亦设置此职,但不曾有人担任),对于这一决定蜀中之人是大为惊讶后来等到王平镇守,兴势之战,抗拒曹爽,也是按照魏延的策略。我们可以看出刘备是没有用错人。

第二:刘备讲义气。刘备不仅刘备慧眼知人之能,跟属下也倾心相交,获得自己员工的鼎立相助。夷陵之战后,在江北防备魏国的黄权没有顺利回到蜀国,于是就投降了魏国。蜀中之人,各种让刘备关押黄权的家属。但是刘备都拒绝了。因为他说“孤负黄权,权不负孤也”,“待之如初”。更加难得的是,在魏国的黄权也不相信刘备会杀了他的妻儿。有人会说刘备会这是笼络人心,但是有领导这样对你而且你是投向而来敌方阵营,是你,你愿不愿意跟随呢?

第三:刘备有德行知民意得民心。备在当平原相时,有人看不起刘备出身,认为在刘备治理是一种屈辱。这不就刺杀刘备。结果刘备对刺客那是一个好刺客,结果刺客不忍心杀刘备,告诉了他。在《魏书》里是这样记载的:“是时人民饥馑,屯聚钞暴。备外御寇难,内丰财施,士之下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择。众多归焉”。就连其他政权的记载都这样写刘备,我们可想而知。刘备真实颇得民心。

揭桂花池月
最经典是刘备脱孤时候对诸葛亮说的这句话:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措。
纵观诸葛亮一生,运筹帷幄,谈笑风声。就是空城计的时候也没有如此过。孔明千算万算也没有料到刘备会说这句话呀!
孔明出茅庐以来,大权独揽,刘备对其言听计从。有经天纬地之才,出鬼入神之计,真当世之奇才。孔明在隆中跟其他人不同,此人胸怀大志,绝非石广元之辈,在隆中对的时候,大家也知道了,他3分天下的想法早就成竹在胸了,只等刘备来请他了。孔明当时为什么要跟刘备?果真是刘备三顾之恩吗?
不然,当时能成大事者莫非曹操,孙权,刘备了。
曹操手下谋士极多,而曹操机智过人,对任何人的计谋都只是听取参考,然后自己决断!孔明投曹,最好不过成为第一谋士。投孙权,孙权年纪比孔明相差不大,而且年纪跟他相近的青年俊才如周渝等人很多。况且东吴谋士勾心斗角,机会不大。所以刘备乃是孔明首选。
而孔明故意安排关羽在华容道放掉曹操,让东吴认为就是关羽放了曹操。后来用计又让诸葛谨去向关羽讨荆州,关羽肯定不会还。东吴就铁了心要干掉关羽了,关羽一日不出就得不了荆州。为了从荆洲脱身,诸葛亮写信假脱星象激将庞统(如果真的要写信劝阻进兵,可注明张任乃名将,千万小心,为什么故意假托星象,因为庞统也识星象)让他急于进兵。而大将张任有万夫不挡之勇,这样一来害不死刘备也要害死庞统。这样不就大权独揽了吗?
结果庞统死,诸葛入川。留关羽守荆州,临行前对关羽说要连吴抗曹!!!此乃诸葛之计也,曹操和张辽,张合,成昱,几乎曹军所有大将谋士受关羽华容大恩,恐关羽威信,必然不敢犯荆州。就算生擒关羽也要放了他。而东吴一直认为荆州是自己领土,周渝,鲁肃,吕蒙3代人都是为了得到荆洲呕心力学,孙尚香也成了其中牺牲品。而诸葛亮岂能不知,为什么还要劝关羽注意曹操而勿视真正已起了杀心的东吴,诸葛亮知道关羽死期不远也!!!
但关羽英勇无敌,必须将其置于绝对的死地。所以诸葛亮安排孟达,一旦关羽来求救一定不要出兵,事后要孟达投魏。后来孟达怂恿刘封不出兵,刘封被灭门,而孟达降了曹。为以后伐魏埋下伏笔!
关羽亡,后来被曹操厚葬,关羽死后封号也是曹操当年赐的!关羽跟曹操虽然没有走到一起,两人也算是有缘!!!东吴敢杀关羽,不惜破坏吴蜀联盟,可见对荆州的渴望,对关羽的恨!!!(可见关羽之死,全是诸葛亮的用心良苦呀。当年初出茅庐,关羽对诸葛亮就很不满,关羽本来傲慢也颇有计谋,从来就不服诸葛亮,挨于刘备面,所以不敢公然违抗。就连他推荐的魏延,诸葛亮也将之打入冷宫。)
刘备伐吴也就是随理成章的事了,张飞就算不死也要死拼东吴。刘备傍边没有一谋士,没有虎将,焉能不败。就在诸葛亮准备在刘备死后,大权独揽的时候。刘备一句话点穿了他一生的心计,他能不害怕吗??
金蟾居士
文化旅行者

诸葛亮想实现自己的抱负,就要选一个能放手让他去施展的人。选择刘备是因为:一、刘备就识人之能(看死前对马谡的评定)。二、之有在刘备手下才有可能成为一人之下万人之上的手中握有实权的人物,曹操、孙权都已经有地盘,手下谋士如云。以诸葛亮跟曹、孙的关系和资历,可能尽其一生也不可能做到一人之下万人之上的实权人物。
衡水游龙
知道合伙人文学行家
毕业于河南理工大学中文系,毕业后在石家庄工作一年,2010年在衡水衡中文化发展有限公司任职至今

因为刘备是汉室宗亲
追问
不是吧
山东省飞飞
知道合伙人历史行家
给你不知道的历史..

因为把最不可能成功的人扶上皇位,才能显示出他的能耐..
追问
有点意思
追答
《新三国》看过没?赤壁之战华容道后,曹操逃回去,司马懿这个时候才跑出来效忠,聪明人都善于烧冷灶..