诸葛亮为什么要选择刘备是自己的主公?

在此请教各位为什么诸葛亮选择刘备是自己的主公呢?刘备只不过是一个卖鞋的,是什么原因使诸葛亮要选择刘备呢?... 在此请教各位为什么诸葛亮选择刘备是自己的主公呢?刘备只不过是一个卖鞋的,是什么原因使诸葛亮要选择刘备呢? 展开
匿名用户
三国中,英雄当数曹操,昼破坚阵,夜赋华屋,知人善用,有勇有谋,曹操凭借着自己能力对本集团实行强人政治,可以说乾纲独断,遂有魏国之基业。但是,看刘备,一织席农民出身,只是扯上了祖上是中山靖王刘胜之后这块金字招牌外,其他无所凭借,但刘备照样得天下三分,这主要有诸葛亮的辅佐,有对诸葛亮的信任和诸葛亮对刘备的忠诚,这使得两人情同手足,同生死共命运,遂开蜀国之天下。对于诸葛亮来说,为什么不辅佐曹操来成就事业?这样的强强联手,应该可以统一天下。其一,是机遇,他没有机遇和曹操相遇,而刘备能枉驾三顾,能给诸葛亮以足够的面子和诚心,可曹操不仅没有这样的缘分,也不可能开出刘备对诸葛亮的高抬的身价,这使曹操和诸葛亮没有走到一起;其二,对于诸葛亮来说,选择刘备是上策,因为刘备有成事业的资本和能力,而刘备自己才学不足,诸葛亮跟随刘备不但可以大展宏图,稳操胜算,这对诸葛亮的才华能有很好的发挥空间,可以立功以传世,但跟随曹操就不一样,曹操在那时基业也草就,曹操才略过人,这时的诸葛亮如果不和曹操建立良好的信任,很可能形成一山二虎,未来杨修的命运就是一种预示,所以,对于个人立功来言,跟随刘备更有更大的空间和安全感,而跟随曹操来说,虽然对国家统一来说有益,但做徐庶的潜在可能性大,因为立功空间和安全感不足,所以,诸葛亮选择了刘备。对自己的产业来说,曹操是自己说了算,有相当强的决定权,曹操身前和身后的一切事情,曹操事必躬亲,自己决断。而对于刘备的产业来说,刚开始婆家很多,不是刘备说了算:荆州为刘表之子所有,蜀国为刘璋所有,但刘备听从诸葛亮的计谋,遂取得两地。后来,因为火烧连营之事,自己惨败,在临终不得不托孤白帝城,刘备知道自己儿子刘禅的庸弱,便将全部事情委托给诸葛亮,但诸葛亮一生以忠诚事蜀,没有任何私心,暂时性的保全了蜀国基业。对于诸葛亮和刘备的关系,堪称委托——代理关系的典范