海盗分金问题: 有五个海盗抢来一百金币,海盗分别是1,2,3,4,5;

海盗分金问题:有五个海盗抢来一百金币,海盗分别是1,2,3,4,5;分配原则:先有一分,只要有除他以外的1/2或以上人同意分配成功。如不然则把1扔到海里,由2分配,原则一... 海盗分金问题:
有五个海盗抢来一百金币,海盗分别是1,2,3,4,5;
分配原则:先有一分,只要有除他以外的1/2或以上人同意分配成功。
如不然则把1扔到海里,由2分配,原则一样,以此类推,问1号怎样分能得最大好处,具体是多少金币?
注(五个海盗智商都和爱因斯坦一样,怎么分对他们有利他们都知道)
快点 急用
asddsaasddsa04
5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。
他们决定这么分:
1。抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)
2。首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当半数以上的人同意时(包括半数),按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
3。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
4。以次类推......
条件
每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。
问题
第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化
(如果在规则中加上下面一条会更加完善:海盗在自己的收益最大化的前提下乐意看到其他海盗被扔入大海喂鲨鱼。不加也说的过去,因为其他海盗被扔入大海喂鲨鱼符合每个海盗的最大化利益。)
推理过程
推理①:
假设①:1、2、3号已被扔入海中,由4号分宝石。
由假设①推理出:
结论① :4号的方案必为100、0,且必定通过。(故4号不可能被扔入海中,与假设①不矛盾)
推理②:(要用到推理①的结论)
假设②:1、2号已被扔入海中,由3号分宝石。
由结论①、假设② 推理出:
结论②: 3号进行“推理①”的推理,得到结论①后,知道了:自己只需给5号多于0个宝石,即方案为99、0、1,其方案就必定通过。(故3号不可能被扔入海中,与假设②不矛盾,只要与假设②不矛盾就行了,与假设①没有丝毫关系,因为它们是两个互相独立的推理。)
余下的推理依次类推。
最后结果是96
追问
不对
盼之代售