请问怎样可以预防记忆力下降?

穰珺4X
答:预防记忆力下降有以下几个方面需要注意:1、当还未出现记忆力下降时,建议经常使用些方法来促进和保持记忆力。保持记忆力的小方法比如经常训练记忆力,可以根据自己的爱好多读诗歌,背诵比较精美的文章,经常诵读来锻炼记忆力;多听音乐也有助于增进记忆力,尤其是节奏缓慢的轻音乐有助于记忆力;另外调动五感,身心一起参加,也对记忆力训练有很大帮助,比如眼睛看的同时口中诵读出来,甚至用笔去记。多一点调动五感,通过视觉、听觉来加强记忆的过程,这是一种系统化训练记忆和增强记忆力的好方法;2、健康饮食也有助于保持良好记忆力。近年来比较提倡的地中海饮食,适当服用有益油脂类,另外增加坚果类摄入,合理搭配蔬菜、肉类以及淀粉类等健康饮食,有助于身体健康和维持好的记忆力;3、积极地参加文体活动也有利于记忆力的保持。比如参加唱歌、跳舞,还有体育类活动项目,既能增进社交技能也是很好的保持记忆力的方法。能通过调动身体的各个感官,增强大脑和身体连接的良性循环去促进记忆力的保护。运动也是健身的好方法,目前建议一般人至少每周应该运动五天左右,每天要半小时以上,可以根据自己的喜好来安排不同运动。老年人建议选用有氧运动,比如散步、快走、慢跑以及游泳等项目。年轻人可以选择更剧烈一点的项目,但是要注意要避免运动伤害。
在司马台长城调查民俗的钢铁侠
预防记忆力减退,首先可以通过人体自身行为进行调节,进行适度的有氧运动,例如慢跑,打羽毛球,篮球等,可以改善循环,有助于增加脑部的供血供氧情况。另外,每天早晨进行10分钟的梳头动作,每晚按摩足三里穴,涌泉穴,关元穴等,以调理人体气血。此外,还可以适度摄入富含磷脂的核桃,大枣等坚果类食物,上述措施都有助于预防记忆力减退。
帐号已注销
一,有充足的睡眠时间,不可熬夜,每当感到疲乏时应立即休息,当然不能贪睡,贪睡可使脑细胞发生水肿,而出现疲劳无力,记忆力下降。

二、早睡早起去公园散步或去湖边、海滨做健身运动,有利于脑细胞的供氧。

三、勤奋好学,博览群书,习字练画,培养各种爱好和兴趣使自己知识丰富,思维敏捷。

四、保持心情舒畅,积极参加社会活动,常与好友畅谈,勿闷闷不乐,郁郁寡欢。

五、要有保护大脑的意识,不抽烟,不饮烈酒,不长期服用安眠药等。

六、饮食营养要平衡,吃些健脑食物,如小米,黑米,玉米,核桃,花生,瓜子等食物。
空白8wnE
(1)功能性记忆力减退:最主要的原因是年龄,二十五岁前后记忆力开始正式下降,年龄越大记忆力减退越明显。此外,压力过度和焦虑、紧张、抑郁均会使记忆力减退。过度吸烟、饮酒、缺乏维生素等也可以引起暂时性记忆力减退。由于以上因素引起的记忆减退可加强记忆训练和体育锻炼,避免紧张与急躁,注意劳逸结合,保证睡眠,多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果等。
(2)器质性记忆力减退:是由于大脑结构或功能出现了问题,例如阿尔茨海默病、血管性痴呆、脑卒中、脑肿瘤、脑外伤、脑炎等,造成记忆力减退或丧失;另外,某些全身性严重疾病,如内分泌功能障碍、营养不良、慢性中毒等,也会损害记忆功能,导致记忆力减退。
百度网友86d8e1b
最好还是根据自己的实际情况来控制好自己的饮食,少饮酒,要有足够的休息时间。多吃点有利于身体健康的补品,如核桃仁之类的产品。这样才能保持记忆力下降。