(1)用锌片、铜片和稀盐酸组成的原电池,正极的电极反应式为______,负极的电极反应式为______,原电池

(1)用锌片、铜片和稀盐酸组成的原电池,正极的电极反应式为______,负极的电极反应式为______,原电池的总反应是______;当有6.5g锌溶解时,则在标准状况下... (1)用锌片、铜片和稀盐酸组成的原电池,正极的电极反应式为______,负极的电极反应式为______,原电池的总反应是______;当有6.5g锌溶解时,则在标准状况下,放出的氢气的体积为______,转移的电子数为______摩尔,溶液的酸性______(填“增强”或“减弱”).(2)选用下列试剂和仪器设计一个原电池.画出装置图.标明原电池的正极、负极、电解质溶液,并写出正极、负极的电极反应.试剂:铜片、铁片、银片、镁条、硫酸铜溶液、硝酸银溶液.仪器:烧杯、导线、铁夹(若还需其它仪器可自己补充) 展开
轰炸机0389
(1)正极上氢离子得电子生成氢气,电极反应式为2H + +2e - =H 2 ↑;负极上锌失电子变成离子进入溶液,电极反应式为Zn-2e - =Zn 2+ ;所以电池反应式为Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑.
Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑       转移电子
65g      22.4L         2mol
6.5g     2.24L          0.2mol
所以生成气体的体积为2.24L,转移电子为0.2mol
 随着反应的进行,溶液中的氢离子得电子生成氢气,所以溶液中的氢离子浓度降低,溶液的酸性减弱.
故答案为:2H + +2e - =H 2 ↑; Zn-2e - =Zn 2+ ;Zn+2H + =Zn 2+ +H 2 ↑;2.24L; 0.2mol;减弱.
(2)根据原电池的构成条件设计原电池,可选铜片、银片作电极,硝酸银溶液作电解质溶液.

负极上铜失电子变成铜离子,电极反应式为:Cu-2e - =Cu 2+ 正极上银离子得电子生成银,电极反应式为2Ag + +2e - =2Ag
故答案为:

  (-)Cu-2e - =Cu 2+
  (+)2Ag + +2e - =2Ag