(2013?吴江市模拟)如图,已知在△ABC中,AB=AC,D是△ABC外接圆劣弧AC上的点(不与A,C重合),延长BD

(2013?吴江市模拟)如图,已知在△ABC中,AB=AC,D是△ABC外接圆劣弧AC上的点(不与A,C重合),延长BD至E.(1)求证:AD的延长线平分∠CDE;(2)... (2013?吴江市模拟)如图,已知在△ABC中,AB=AC,D是△ABC外接圆劣弧AC上的点(不与A,C重合),延长BD至E.(1)求证:AD的延长线平分∠CDE;(2)若∠BAC=30°,且△ABC底边BC边上高为1,求△ABC外接圆的周长. 展开
冬冬比523
(1)证明:如图,设F为AD延长线上一点,
∵A,B,C,D四点共圆,
∴∠CDF=∠ABC,
∵AB=AC,
∴∠ABC=∠ACB,
∵∠ADB=∠ACB,
∴∠ADB=∠CDF,
∵∠ADB=∠EDF(对顶角相等),
∴∠EDF=∠CDF,
即AD的延长线平分∠CDE.

(2)解:设O为外接圆圆心,连接AO比延长交BC于H,连接OC,
∵AB=AC,
AB
=
AC

∴AH⊥BC,
∴∠OAC=∠OAB=
∠BAC=
×30°=15°,
∴∠COH=2∠OAC=30°,
设圆半径为r,
则OH=OC?cos30°=
r,
∵△ABC中BC边上的高为1,
∴AH=OA+OH=r+
r=1,
解得:r=2(2-
),
∴△ABC的外接圆的周长为:4π(2-
).