我家孩子今年上初二了,每天学习很刻苦,为什么考试的成绩一直上不去?

小白喜欢吃糖果

考试的目的是为了了解学生对知识的掌握程度,平时孩子学习刻苦,但如果他们只是表面上努力学习,并没有认真的去学习,只不过是在做无用功,成绩自然无法上去,这个时候就需要家长帮孩子改正对学习的态度,让他们明白学习是给自己学的,不是为了敷衍别人所学的。

听老师教课的时候认真听课,并非代表把知识都记在了心中

学生在听老师讲课的过程中尽管聚精会神地听老师讲课,但是施教者讲的知识点却没有往脑子里记,这是一种事倍功半的表现。除此之外完成作业的过程中,没考虑到这道题怎么闻一知十,只是为完成作业而完成作业,代表着没起到完成作业的实际用处。

另外在温习之前学过知识的过程中,根本没有用心去复习原来学习过的知识,一直自认为已经背过了不必再去温习了,或是大致的瞄一遍,就自以为已经温习完了,这种形势的温习没有一点含义,相当于在做无用功。

效果更好的学习方法是什么样子的?

在学习的过程当中,要会利用课余时间,做到劳逸结合,可以在学习知识之前拟定一份劳逸结合的学习方案,根据方案进行学习,切勿企图一下子就做到全部的学习目标,学习或复习一段时间之后便进行放松,可以选择听首歌,眺望远方,出去散步等......,这样做能够减少自己的学习重压,因此用最佳的心态面对下一步要进行的学习任务。

再者,孩子若想在学习知识的过程当中效果更好,就得把基础知识学扎实,在听老师讲课的过程中不只要聚精会神地听老师讲课,自己的思维还要追随施教者的步伐,做到课前预习,课后温习,做作业的过程中进行闻一知十,还要利用其他时间,阅读课外读物,做到了这几点便可以效果更好了。

笔者寄语:

孩子若想取得出色的成绩,学习习惯非常关键,如果没用对方法,也就会出现明明已经特别努力了,但是成绩还是较差的情况,除此还有可能会使孩子丧失对学习知识的心思。

情感小柒柒
可能是孩子太紧张了,在考试的时候非常紧张,影响发挥,要告诉孩子不能太紧张,非常紧张的话就会导致考试考不好。
阿斯达岁的说66
学习习惯不好,学习方法有问题,学习抓不住重点。