蛋白质含量计算?

如果测定50g某食物中的含氮量为1,9,则该食物中含蛋白质为百分之几?... 如果测定50g某食物中的含氮量为1,9,则该食物中含蛋白质为百分之几? 展开
切尔诺贝LI

蛋白质含量 == 蛋白质中含氮量 * 6.25

                                                                                                          ----凯氏定氮法

蛋白质的元素分析主要包括碳,氢,氧,氮,硫等,平均含氮量为16%

所以通过含氮量,除以16%(即乘以6.25),即可求出蛋白质含量。

凯氏定氮法应用有着局限性,之前的三聚氰胺问题就出在这上面:不能单纯用氮含量计算蛋白质含量

三聚氰胺含有大量的氮元素,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于上述限量的食品一律不得销售。

漫步联盟00B3E
大多数蛋白质的含氮量相当接近,平均约为16%。 因此,每克氮相当于6.25克蛋白质(即100除以16),其折算系数为6.25。所以1克蛋白质里就应该有0.16克氮。 所以蛋白质为3.9g. 追问: 是3.9g还是3.9% 回答: 3.9g. 追问: 看来不对,答案应该是百分之几的 回答: 上面有说:含量是百分之十六!也就是3.9g.
采纳哦
索湉SA
参考凯式定氮法吧 蛋白质中的氮含量一般为15~17.6%,按16%计算. 医师无国界真诚为您解答, 谢谢采纳。
泰辅导
柯岚杰
  蛋白质是含氮的有机化合物、以氨基酸为基本单位组成,食品中蛋白质含量可通过“总氮量”乘以“氮折算系数”,或食品中各氨基酸含量的总和来确定。在测定出“总氮量”后,食品蛋白质含量的计算公式和折算系数如下:
  蛋白质(g/100g)=总氮量(g/100g)×氮折算系数
  蛋白质是由α—氨基酸按一定顺序结合形成一条多肽链,再由一条或一条以上的多肽链按照其特定方式结合而成的高分子化合物。蛋白质就是构成人体组织器官的支架和主要物质,在人体生命活动中,起着重要作用,可以说没有蛋白质就没有生命活动的存在。每天的饮食中蛋白质主要存在于瘦肉、蛋类、豆类及鱼类中。