已知:如图,AB是⊙O的直径,AC是弦,∠BAC的平分线与⊙O的交点为D,DE⊥AC,与AC的延长线交于点E.(1)

已知:如图,AB是⊙O的直径,AC是弦,∠BAC的平分线与⊙O的交点为D,DE⊥AC,与AC的延长线交于点E.(1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)若OE与AD交于点F... 已知:如图,AB是⊙O的直径,AC是弦,∠BAC的平分线与⊙O的交点为D,DE⊥AC,与AC的延长线交于点E.(1)求证:直线DE是⊙O的切线;(2)若OE与AD交于点F,cos∠BAC=45,求DFAF的值. 展开
橘子部落亏
(1)证明:连接OD,
∵AD平分∠CAB,
∴∠CAD=∠BAD,
∵OA=OD,
∴∠BAD=∠ADO,
∴∠CAD=∠ODA,
∴OD∥AC,
∵DE⊥AC,
∴DE⊥OD,
∴直线DE是⊙O的切线.

(2)连接BC交OD于G,
∵AB是直径,
∴∠ACB=90°,
∴cos∠BAC=
=
AC
AB

设AC=4a,AB=5a,由勾股定理得:BC=3a,
∴OA=OD=OB=2.5a,
∵∠ECG=90°=∠DEC=∠EDG,
∴四边形ECGD是矩形,
∵OG为△ABC中位线,
∴G为BC中点
∴DE=CG=1.5a,
∵OD∥AE,OA=OB,
∴CG=BG,
∴OG=
AC=2a,
∴DG=EC=2.5a-2a=0.5a,
∴AE=AC+CE=4a+0.5a=4.5a,
∵OD∥AC,
∴△AEF∽△DOF,
DF
AF
=
OD
AE
=