已知, BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:如图1所示,求证:OB∥AC.(2)如图2,若点E、F在线段BC

已知,BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:如图1所示,求证:OB∥AC.(2)如图2,若点E、F在线段BC上,且满足∠FOC=∠AOC,并且OE平分∠BOF... 已知, BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:如图1所示,求证:OB∥AC.(2)如图2,若点E、F在线段BC上,且满足∠FOC=∠AOC ,并且OE平分∠BOF.则∠EOC的度数等于__ _____;(在横线上填上答案即可).(3)在(2) 的条件下,若平行移动AC,如图3,那么∠OCB:∠OFB的值是否随之发生变化?若变化,试说明理由;若不变,求出这个比值.(4)在(3)的条件下,如果平行移动AC的过程中,若使∠OEB=∠OCA,此时∠OCA度数等于 .(在横线上填上答案即可). 展开
七落43466
(1)证明见试题解析;(2)40 0 ;(3)不变, ;(4)60 0.

试题分析:(1)根据等式性质及平行线的判定可以得到证明思路.(2)根据角平分线及观察图形知道
∠EOC= ∠BOC=40 0 .(3)∠OFB与∠OCB实际上是三角形的外角与不相邻的内角的关系,再观察图形可知两直线平行内错角相等,角平分线分得的两个角相等,等量代换可得结论.(4)由∠OEB=∠OCA可以推出∠BOE=∠BCO=∠EOF=∠COF∠COA=20 0 ,从而∠OCA=60 0 .
试题解析:
(1)∵
又∵

(2)40°
(3)∵

又∵

(4)60°