图6某河流干流和流域范围示意图,图中河流的乙―丙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是( ) 图6 A

图6某河流干流和流域范围示意图,图中河流的乙―丙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是()图6A.水流湍急落差大B.高山束缚支流短C.高原气候降水少D.泥沙淤积河床高... 图6某河流干流和流域范围示意图,图中河流的乙―丙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是( ) 图6 A.水流湍急落差大 B.高山束缚支流短 C.高原气候降水少 D.泥沙淤积河床高 展开
湪dS斜頀
B

本题考查世界区域地理。图中河流为澜沧江——湄公河,甲乙河段在横断山区高山峡谷地带,受山地约束而流域面积狭小;河流落差大,水流湍急,是该段河流特征的表现。