该图Ⅰ是我国东北地区某河流示意(局部),图Ⅱ是该河流甲河段径流构成及变化。读图Ⅰ、图Ⅱ,完成问题。

该图Ⅰ是我国东北地区某河流示意(局部),图Ⅱ是该河流甲河段径流构成及变化。读图Ⅰ、图Ⅱ,完成问题。小题1:甲河段北岸的流水作用表现为A.侵蚀作用为主,河床横向坡度大B.侵... 该图Ⅰ是我国东北地区某河流示意(局部),图Ⅱ是该河流甲河段径流构成及变化。读图Ⅰ、图Ⅱ,完成问题。 小题1:甲河段北岸的流水作用表现为 A.侵蚀作用为主,河床横向坡度大 B.侵蚀作用为主,河床横向坡度小 C.堆积作用为主,河床横向坡度大 D.堆积作用为主,河床横向坡度小 小题2:河流补给水源按雨水.季节性积雪融水.地下水.湖泊水排序正确的是 A.①②④③ B.①③④② C.②①④③ D.①③②④ 展开
石家庄第186个

小题1:A
小题2:D

试题分析:
小题1:图示甲河流的北岸为凹岸,河流凹岸水流速度较快,故以侵蚀作用为主,河床坡度较大,A正确。
小题2:我国东北地区的降水量主要集中于夏季,故夏季补给量最大的①表示雨水补给;季节性积雪融水主要集中于春季,故判断③为季节性积雪融水;地下水补给在河流流量大的时候少,而在河流流量少的时候,补给量较大,判断为②;图示湖泊位于河流上游,故为河流提供较稳定的水源补给,判断为④。
点评:本题属于基础性试题,解题的关键是掌握河流凹岸和凸岸的流速差异,进而判断河流外力作用和对河岸坡度的影响;掌握不同的补给类型对河流流量的补给特征可判断水源补给类型。