请教这3题,详解一下,谢谢

fairyqullen

保证正确!!需要解析可以再追问

追问
没学过方程,请教如何解
追答
这种题可划分在小学奥数和初中一元二次方程系列讲解里面;
首先第4题:每个人都会跟除开自己以外的人下一局,也就是说每个人都会下x-1局,x人参赛,就会下x(x-1)局,其中要注意一点的是,例如甲下下了(x-1)场,其中有一场是和乙下的,对于乙来说,乙也下了(x-1)场,其中有一场是和甲下得,那就重复了,同理这所有的想x(x-1)场中,有一半都是重复计算的,所以最后要除以2才能算是实际对弈的场数
第5题,要选两个人,10个人站成一圈,每个人都可能和其余7个人中的一个被选中(除开自己,自己左边的人,自己右边的人),共有10人,则10*7种可能,这些可能中有一半都重复了,所以要除以2,最后是35种可能。
第6题,夫妻两人不握手为前提,先假设女士也要和女士握手,那么每个人都会和除开自己以及自己伴侣的其他18人握手,有20个人则共握手20*18次,同样的要除以2来筛除其中重复的握手次数,则成了(20*18)/2; 然后女士和女士握手的次数为,每个女士会和其余的9名女士握手,则10名女士共握手10*9次,除以2来筛除掉重复的,则成了(10*9)/2,
前面一共的次数减女士握手的次数则成了你所要求的握手次数,so,就是这样
帐号已注销
4题:9人
过程:设共有X人
若有3人参加则比赛场数为多少呢? 因为每两人之间比赛一场,所以场数为:1+2=3
所以同理可得4人:1+2+3=6
5人:1+2+3+4=10
。。。。。
我们从上面发现了什么规律呢?
n人:1+2+3+4+。。。。。(n-1)=n(n-1)/2
所以综上可得x(x-1)/2=36
所以x=9或-8
又由题意得x大于0
所以x=9
5题:过程很多有些东西电脑上打不出来我就直接写最后一步
10人:1+2+3+。。。。+16=136
6题:我不知道男宾之间握不握手所以我做了两种:一种要,一种不要。
第1种男宾之间要握手
每一个男宾要与女宾握手4次所以共与女宾握手20次
男宾之间握手的次数求法与4题相像,1+2+3+4=10次
所以共握手30次
第二种不用握手就是直接求为20次
两个答案看你对题意的理解。
望采纳!!!!!
圈边草
4题7
追答
5题   35
6题 180
梵骅骆尽
追答
6    45