已知函数,若f(x)=x^3-ax^2-3x,f(x)在区间【1,正无穷)上是增函数,求实数a的取值范围?

请问在这一题中为什么能把f(x)=x^3-ax^2-3x变为f'(x)=x^3-2ax-3,两者之间有什么联系吗?... 请问在这一题中为什么能把f(x)=x^3-ax^2-3x变为f'(x)=x^3-2ax-3,两者之间有什么联系吗? 展开
皮皮鬼0001

把f(x)=x^3-ax^2-3x变为f'(x)=3x^2-2ax-3,

是指对函数f(x)求导,
即由f(x)=x^3-ax^2-3x
求导得f'(x)=3x^2-2ax-3,
由f(x)在区间【1,正无穷)上是增函数
知f'(x)≥0在x区间【1,正无穷)上恒成立
即3x^2-2ax-3≥0在x区间【1,正无穷)上恒成立
即2ax≤-3x^2+3在x区间【1,正无穷)上恒成立
即2a≤-3x+3/x在x区间【1,正无穷)上恒成立
由y=-3x+3/x在x区间【1,正无穷)上是减函数
则当x=1时,y有最小值y=-3+3=0
即2a≤0
即a≤0
故a的范围是a≤0.
小蜜蜂带你学好数学

f'(x)是f(x)的导函数,只要f(x)在所给区间连续即可求导
追问
请问具体怎么导出来的
百度网友1f92660
f‘(x)写错了?应该是f’(x)=3x²-2ax-3 吧?