批处理、命令行、DOS有什么联系?

百度网友4d455f6
dos是过去计算机还不普及时,广泛使用的一种操作系统。它的界面全是命令键盘操作。
命令行这个概念多点,windows里的cmd命令(也就是批处理)可以称为一种命令行操作,linux中的shell也可以称为命令行。
批处理是windows下的命令操作方式,功能远远不如linux下的shell强大,但在使用windows系统的服务器中,批处理仍然有广泛的使用。普通xp或7用户很少使用到,了解的人也不多,但批处理十分灵活,一般是遇到问题当场就编一个,而且用到记事本就可以,不需要编译等。

批处理和dos中的命令有些类似,因为windows 中的cmd.exe包含了dos的概念,但cmd命令和dos已经是非常不同的两种东西了。windows下对cmd扩展了很多指令,很多命令的参数也变的不同。