越王勾践转败为胜的原因是什么

开心科比rx
一是正确的战略.认清越国实力不敌吴国的事实后,卧薪尝胆,唤起国人斗志,迎合吴国,麻痹夫差.
二是积蓄国力.主要表现在发展经济和人口上.首先,勾践夫妻亲自农耕、织布,身体力行,足以表现勾践发展经济的决心和力度.其实,鼓励国人生育.凡生育者都有奖励,多着国家还予以供养.
三是勾践个人作用不可忽视.任何政策制定后,都必须要有一个领导者予以坚定实施,否则都是白搭.勾践卧薪尝胆所表现的战略眼光和坚强毅力,任人为才的施政行为,以及让全国上下一心的巨大号召力,不可忽视.
匿名用户
有个成语叫卧薪尝胆,就是说,用吃苦胆和住极其艰苦的生活环境,激发个人斗志。另外,离间计。吴王夫差和伍子胥的上下级关系……最后,伍子胥死掉了。

美人计,把沉鱼的西施送给了吴国国王。瓦解夫差的意志力,沉溺于美色。
还有就是,开始勾践是俘虏时,忍辱负重,那个,尝了吴王的排泄物……有表忠心的意味。然后就被放回国了。

最后,结局很好的,成为霸主之一了吧,夫差的结局就是死掉了。成王败寇,历史上还有一个人,跟夫差差不多,是后唐的李存勖开始的时候,要为父报仇,三支箭什么的,胜利之后,就开心的去唱戏了,宠信伶人。
最后被伶人杀了。
百度网友4a9740f
就必须要有一个领导者的力量和威风,让大家更能拥信他