关于劳动仲裁,不是很懂,麻烦懂行的多多指教!!!跪求答案

简单的叙述下事情,我一个亲戚,男性,现就职一家国营单位(但被私人承包),应该是属于合同工,但没有劳动合同,从事钳工职位6年。公司当月薪水在次月以现金形式发放手中,没有工资... 简单的叙述下事情,我一个亲戚,男性,现就职一家国营单位(但被私人承包),应该是属于合同工,但没有劳动合同,从事钳工职位6年。公司当月薪水在次月以现金形式发放手中,没有工资条、卡,考勤记录都是最原始的人工记录,现只有一个进出工厂的胸卡。该工厂内部广阔,很多其他的小公司工厂又租赁该工厂部分场地。
问题:
1、这种情况如何证明是该单位员工?
2、亲戚现被调至厂长名下的另一个工厂,工作划分不清楚,违背当时口头承诺,还拖欠工资(之前工厂和现工厂共计3月),和领导谈起此事,领导不是转移话题就是说底下工作纰漏疏忽了他,现该怎么办?怎么要回?
3、如果要劳动仲裁需要提供什么资料?
4、如果要赔偿应该支付双倍工资和补缴社保吗?
这样办,工厂的损失应该很大,他们会不会拿钱砸仲裁部门把此事“潜规则”了? 并且对我亲戚的人身安全带来影响?我们都是小老百姓,人家是大厂长~~~
5、如果不仲裁,我们自己调和,多少算不是狮子大开口?毕竟我们都是本分的人!

本不想这样做,但是该领导的做法实在是人神共愤,平日和亲戚私交甚好(也不知是装的还是真的)。现在把人已经逼到极限,只想争会属于自己的应得的!
还望广大网友坦言相告,出谋划策,维护劳动者权利,跪求良言!!!!
我只有5个财富币,所以望高手们不要嫌弃!!
蔚云至夏
1、这种情况如何证明是该单位员工?
答:胸卡即能证明双方存在劳动关系
2、亲戚现被调至厂长名下的另一个工厂,工作划分不清楚,违背当时口头承诺,还拖欠工资(之前工厂和现工厂共计3月),和领导谈起此事,领导不是转移话题就是说底下工作纰漏疏忽了他,现该怎么办?怎么要回?
目前最好走仲裁,仲裁结果不理想可去法院起诉
3、如果要劳动仲裁需要提供什么资料?
所有能证明存在劳动关系的证据,只要能证明双方存在劳动关系,其余的证明责任归厂方
4、如果要赔偿应该支付双倍工资和补缴社保吗?
关于赔偿,如果厂方不能拿出双方签订的劳动合同并对拖欠工资的事实不能做出充分的证明,应当承担自用过之日起1个月起至第12个月的双倍工资,以及因拖欠工资而应支付的25%的工资。
关于社保,仲裁一般是不予受理的,在北京社保是归稽查处理的,如果您亲戚是城镇户口,可以要求补缴,如果是农村户口,可以要求相当于社保金额的补偿金
5、如果不仲裁,我们自己调和,多少算不是狮子大开口?毕竟我们都是本分的人!
这个问题要看厂方的意思,毕竟自己协调是要在双方意思表示真实的前提下达成的,要看双方的意见
中顾法律网法务
您好,申请劳动仲裁要有在该工工厂工作的书面证据,比如考勤表和胸卡,如果没有签订劳动合同,可以要求工厂支付自试用期满后到现在为止的双倍工资及社保补助。拖欠工资一直解决不了的话可以到当地劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,放心吧,劳动仲裁委保障的是劳动者的权益所以不会袒护用工单位的。
璩长星0dr7983
知道合伙人法律行家
毕业于中国政法大学,创立了个人所。2002年开始从事法律,专业的民事、刑事律师。现任李建成律所主任律师。

可以要求补缴保险,支付双倍工资,离职的话可以要求经济补偿金。
jnh三个
能否恢复计划