已知y=(sinxcosx)/(2+sinx+cosx)(x∈[0,2π)),求y的值域

ajgpabi
令t=sinx+cosx,则:
因为:
sinx+cosx=√2sin(x+π/4),
因此:
t∈[1,√2]
又因为:
(sinx+cosx)²=t²=1+2sinxcosx
∴sinxcosx=(t²-1)/2
则:
y=t+(t²-1)/2
=(1/2)(t+1)²-1
因此:当t=-1时,y有最小值:-1,但t取不到,因此:根据二次函数单调性,t>-1时为增函数,于是:
当t=1时有最小值:(1/2)(1+1)²-1=1
当t=√2时,y有最大值:(1/2)(√2+1)²-1=(1+2√2)/2
因此:
该函数的值域为:[1,(1+2√2)/2]
妙酒
解:
令t=sinx+cosx,则:
因为:
sinx+cosx=√2sin(x+π/4),
因此:
t∈[1,√2]
又因为:
(sinx+cosx)²=t²=1+2sinxcosx
∴sinxcosx=(t²-1)/2
则:
y=t+(t²-1)/2
=(1/2)(t+1)²-1
因此:当t=-1时,y有最小值:-1,但t取不到,因此:根据二次函数单调性,t>-1时为增函数,于是:
当t=1时有最小值:(1/2)(1+1)²-1=1
当t=√2时,y有最大值:(1/2)(√2+1)²-1=(1+2√2)/2

因此:
该函数的值域为:[1,(1+2√2)/2]
廖雅艳T3
令t=sinx+cosx,则t∈[-√2,√2],sinxcosx=½(t²-1)
∴f(t)=½[(t²-1)/(2+t)]
=½[(t²-4)+3]/(t+2)
=½[(t-2)+3/(t+2)]
=½[(t+2)+3/(t+2)-4]
≥½[2√3-4]=√3-2,
(t=√3-2时,取等号).
又最大值=f(-√2)=1/[2(2-√2)]=¼(2+√2).
∴y∈[√3-2,¼(2+√2)]
追答
补充:
t=sinx+cosx=√2sin(x+¼π)
∵x∈[0,2π)∴x+¼π∈[¼π,9π/4),
∴√2sin(x+¼π)∈[-√2,√2].
即t∈[-√2,√2].