一道奥数题

一个人骑车到a公司上班,若每分钟比平时快10m,结果提前5min到a公司;若下班每分钟比平时慢10m,结果晚到家7min,求这人的家到a公司的距离是多少m?看不懂,最好列... 一个人骑车到a公司上班,若每分钟比平时快10m,结果提前5min到a公司;若下班每分钟比平时慢10m,结果晚到家7min,求这人的家到a公司的距离是多少m?
看不懂,最好列一元一次方程,如果是二元一次的话,请把详细过程(包括解方程过程)写出来。
gongsqfs
详解:‘
设平时速度x米每分钟,平时用时y分钟
则可以列方程组:
xy=(x+10)(y-5)
xy=(x-10)(y+7)
整理一下变为
10y-5x-50=0
7x-10y-70=0
可解得:
x=60米每分钟
y=35分钟
则家到公司距离等于60X35=2100米
woyaoquaoyun
设原来要时间t 速度v 则距离是vt
(1) (v+10)*(t-5)=vt
(2) (v-10)*(t+7)=vt
解得v=60 t=35 s=vt =60*35=2100
千运进U
无解