形成古希腊民主政治特点的原因

善良的成王败冦
①雅典民主政治的基本特征:全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家最高权力;公民集体内部相对平等;法律至上.②历史作用:它重视公民的个体自由和责任感;铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格;其民主氛围创造的空间,使古代希腊在众多文化领域取得了辉煌成就;雅典民主的理论与实践为近现代西方政治制度奠定了最初的基础.③雅典民主政治的实质和局限性.雅典民主政治维护奴隶主贵族的统治地位和利益,其实质是建立在奴隶制基础之上,是少数人的民主.雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的政治制度,民主对妇女、外邦人、广大奴隶而言,是遥不可及的,它与现代民主是不同的,它窒息和限制了社会另一部分成员的自身发展能力,带有很大的局限性.
1、独特的地理环境是古希腊民主政治产生前提条件
2、高度发达的奴隶制商品经济是古希腊民主政治产生根本原因
3、平民与贵族的斗争是古希腊民主政治产生重要原因
4、对外殖民扩张和抵御外敌入侵是古希腊民主政治产生的现实需要
虚灵刃1999
1.地域原因,希腊半岛地处亚欧非三地要冲,半岛上没有开阔的平原与肥沃的大河流域,但海洋资源却十分丰富,自然环境决定了希腊只有通过海外贸易,与其他文化交流贸易才能生存发展,而且商业让希腊人较早接受了平等互利的观念。以上的这些因素都有助于民主政治的形成。
2.政治:希腊半岛上存在这大量以城市为中心的城邦,城邦类似与一个小国家(像如今的卢森堡,圣马力诺)各城邦都及其珍视独立自治,而且希腊始终没有完成统一,较少的公民意味着公民可以有更多机会参与政务。而在公民与贵族的斗争中,贵族始终没站上风,这保证了公民的权利没有受太大制约
边境狼仔
种族特性
追问
形成古希腊民主政治特点的原因