大学生如何利用暑假时间来提升自己?

卢杰斤斤计较

以下是我对大学生如何利用暑假时间来提升自己的几点建议:

1、为考取证书做准备。大学要考的证很多,不同专业的同学就业用到的证书都各有差异。但不管是什么专业都离不开这几个证:英语四六级、普通话证书、计算机二级证书、驾照等。还有些即将上大三的友友们可能还会考取教资证以及各种专业证书。这些证书的考试时间一般会在9月(计算机二级)、11月(教资)、12月份(四六级)左右。所以暑假七八月这个期间正是复习的好时机。

2、参加一些活动。虽然到了暑假,但是还是可以参加很多实践活动和志愿活动。比如三下乡,乡村支教,团队竞赛等这些都是学校为学生实践举办的线下活动。除了线下活动,还有很多线上可以参加的活动,比如读书打卡,写作征文比赛,创新创业大赛等。这些比赛辅导员基本都会在专业群里发布通知,还有报名的窗口和时间等各种信息。想要参加比赛的同学要多多留意一下,一般这些比赛都可以加综测分的。

3、读几本好书。文字会渗透进你的思想里,陪着你一辈子。有时候刷视频刷多了就不经意受网络上的热评文案影响,情绪上头时三观还会跟着它们跑偏。有些友友们到了晚上还会莫名其妙伤春悲秋,会莫名其妙地空想很多乱七八糟的事。这其实正如杨绛先生所说:“你的问题就在于想得太多,书读的太少。”所以暑假有很多闲余时间,阅读便是打消时间最好的方式了。建议大家多去看看有内容、有涵养、有正能量的经典书籍,尽量少看网络上的鸡汤文和霸总文。

4、学习一些有用的生活技能。培养自己的一些兴趣爱好和技能。比如PS、写作、做ppt、剪辑视频、Excel表、唱歌或画画等等。我们不一定要把他们全部弄懂掌握,但至少要精学一两样。比如写作能力提高后,你可以给各大平台网站或公众号投稿赚钱零花钱,ppt熟练掌握之后也可以去设计网接单赚钱等等。很多同学看到了很多自媒体人创业成功后,也迫不及待地想要赚外快。但是如果没有功底和技能的话,一时半会很难融入相应的圈子,所以空闲时咱就应该先把本事学到手为以后做准备嘛。

5、放松自己去旅游。暑假时间充裕,多和朋友们去旅游,去多看看世界。如果资金有限,那就打卡一些离自己家乡比较近的免费景点,有很多好看的景点还是免费噢!不管是和朋友还是自己,在大学的时候一定要多去旅游看世界。因为我们在这个阶段的时间是比较充裕的,同时学生证还可以免很多门票或者打折,毕业后我们就失去这个优惠了,所以得抓紧啦!而且大学也是我们最自由的,最能被我们支配的时间段,趁这个机会和朋友好好玩玩去开阔一下眼界,毕业后你会发现这些都将成为你的宝贵经验。

6、多锻炼身体。去健身房,可以办个暑假卡一般100-200元不等,让教练帮助你,根据你们自身因素来定健身计划。如果实在不想去健身房,那就吃完晚饭和朋友出去散散步走一走,有条件的话傍晚和朋友们去游个泳。

希望我的建议对你有所帮助!

仙女可爱到炸

一、学习

很多学生觉得上大学就不用努力学习了,其实不然,学习仍然是主要任务。可以提前学习自己感兴趣的科目,看看自己感兴趣的专业书籍,培养自己的专业思维,对以后的学习和就业都有帮助。还要学习英语,优秀的大学生应该通过英语四六级,对以后找工作或者考研、出国留学都有好处,而且对出国旅游也很有帮助。英语这个学科,几天不学或者不练习口语,就容易生疏,所以可以利用假期时间提高自己的英语水平。

二、做生涯规划

相信很多学生都希望自己变得更加优秀,想要一个充实、有意义的大学生活,想大学毕业后找到满意的工作或者考上研究生,所以建议准大学生提前做好生涯规划。大学应该怎么度过,想参加哪些类型的社团组织,学习目标是什么,想提高哪些方面的能力。还要思考自己的专业方向,以后自己想从事的工作类型,做职业发展规划,大一就要为就业做铺垫。如果想要考研,可以提前考虑院校和专业,什么时候准备考研,怎么复习。这些内容看起来遥远,但希望大学生要打有准备的仗,不要给自己留下遗憾。

三、培养特长

在大学或者求职的时候,拥有一门特长都是加分项。大学想加入社团,就会看学生有没有什么特长,如果你多才多艺,会唱歌、乐器、美术或者其他特长,就可能得到青睐,进入自己喜欢的社团组织。而且大学生活丰富多彩,多才多艺的人有很多展示的机会。男生会打篮球,还可以参加篮球队和篮球赛。

四、读书、看经典电影

假期可以充盈自己的头脑,提高自己的思想境界,读书使人明智。暑假养成读书的好习惯,大学的图书资源更是很丰富,想要变优秀,更是方便。如果看电视或者手机,不妨选择一些有价值有意义的影视作品,比如经典电影,看完后还要思考,总结对自己的启发。

可爱的宝宝SUGA

大学暑假可以去学习专业课程

1.自己所学专业课的后续课程是需要自己去学习的,可以提前去熟悉一遍,也可以加深之前学过的内容,打牢基础,如果都能够熟练地运用,那就可以去找一些高阶段的书籍或者网课去进行学习,学习总是永无止境的对吧。而且提前学习会在下学期进行更容易加深的理解。对后续学习也有帮助。

2. 大学暑假可以去寻找一个兼职

暑假时间说长不长,可说短也不短,可以去周围企业寻找一个兼职岗位,条件看自己所学专业的要求去寻找,大学暑假兼职可以获得部分资金,可以用于下学期的生活费用,节省家庭部分开支也是不错的的。而且还能锻炼能力进行人际交流是相当不错的。

3. 大学暑假可以去外地旅游

俗话说读万卷书不如行万里路,大学暑假可以去旅游,多看一看外面的世界是什么样子的,比如一些著名的景点去打卡,发现自然美和人文美,有利于提高自己的审美和面对自然的态度,提升自己的精神境界也是挺不错的,况且外出旅游还能锻炼个人的交流能力,对陌生事物的适应能力。很多学生觉得上大学就不用努力学习了,其实不然,学习仍然是主要任务。可以提前学习自己感兴趣的科目,看看自己感兴趣的专业书籍,培养自己的专业思维,对以后的学习和就业都有帮助。还要学习英语,优秀的大学生应该通过英语四六级,对以后找工作或者考研、出国留学都有好处,而且对出国旅游也很有帮助。英语这个学科,几天不学或者不练习口语,就容易生疏,所以可以利用假期时间提高自己的英语水平。做生涯规划

相信很多学生都希望自己变得更加优秀,想要一个充实、有意义的大学生活,想大学毕业后找到满意的工作或者考上研究生,所以建议准大学生提前做好生涯规划。大学应该怎么度过,想参加哪些类型的社团组织,学习目标是什么,想提高哪些方面的能力。还要思考自己的专业方向,以后自己想从事的工作类型,做职业发展规划,大一就要为就业做铺垫。如果想要考研,可以提前考虑院校和专业,什么时候准备考研,怎么复习。这些内容看起来遥远,但希望大学生要打有准备的仗,不要给自己留下遗憾。

足金大炒瓢

一、  学习知识

(1)学习专业课知识,大学期间学习繁重,任务繁多,大学生可以利用暑假复习或者预习专业课知识,为下学期期末考试做准备,减缓期末考试所带来的压力。作为一个大二的学生,我认为假期提前学习专业课非常重要,并且对自己的自我学习能力会有很大的提升。

(2)学习考研重点,如果有想要考研的大一大二学子一定要提早进行准备学习,找好目标院校,目标院校所考书籍,进行提前学习。考研是拉锯战,不会一蹴而成,而是日积月累,不断学习不断刷新盲点,所以一定要提早准备。

(3)学习英语,不管是不是英语专业的同学,我都建议学好英语,考取英语四六级证书,毕业找工作有很多公司会看重英语四六级证书。

二、  学习技能

(1)学习计算机,考取计算机二级证书。计算机二级考试包括C语言程序设计、VB语言程序设计、Java语言程序设计、Access数据库程序设计、C++语言程序设计、MySQL数据库程序设计、Web程序设计、MS Office高级应用、Python语言程序设计,每一种都不是很难,只要认真练题就一定可以通过,如果有时间和精力我建议所有的都可以尝试考一下,毕竟技多不压身,如果没那么多精力可以选择考取MS Office高级应用,因为里面的操作简单,适用范围广,很好上手。

(2)考取初级会计证书,会计市场岗位众多,如果想要为未来多留一条后路可以选取参考初级会计职称考试,毕业后像这方面发展会容易许多,即使不向会计行业发展,多一个证书也会多一个优势

(2)报名课外兴趣班,发展特长,大学暑假时间充裕,可以利用这个机会报名兴趣班,弥补一下中学时期的遗憾,并且还可以学习一项技能,比如学习画画,如果可以学有所成,以后可以去动漫行业闯一闯,或者在大学期间用画画来挣一份零花钱。

三、  参加比赛

大学期间会组织很多比赛,暑假可以准备一下秋季可以参加的比赛,提前做出成绩,减轻开学参加比赛的压力。大学参加一些竞赛不仅可以丰富自己大学生活,多拿一些奖状会帮助你得到奖学金。而且只要你得奖了,以后再就业的时候就可写在简历上,这也算是一种好的阅历,对你今后找工作的时候会有很大帮助。我在去年暑假期间就准备了科创比赛所需的参赛作品,我觉得我的见解和创新能力都有所提高。

四、  参加社会实践

大学暑假期间学校会组织很多社会实践活动,可以参加社会实践来提升自己。参加社会实践活动,可以促进我们对社会进一步的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,更好的使书本中的知识与社会相结合。通过社会活动,可以增长才干,提高与人交流的技能,并且有助于解决大学生对现实社会中诸多问题和矛盾的认识。

五、打工

大学生可以通过打暑期工做到自我的提升,打暑期工可以增加社会阅历、锻炼个人能力。赚取一定的经济收入,培养自食其力的能力,减轻家里负担,还可以增加社会实践经验,积累人脉,为成功就业打下基础。

六、  创业

大学生创业成了一种潮流,虽然暑假时间比较短,但还是可以进行尝试,比如和同学一起开发APP或者网站。大学生创业能提高自己的能力,增长社会实战经验,以及学以致用;通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。对于大学生来说是一个很好的自我提升方法。

泡芙啥都会

关于大学生如何利用暑假来提升自己,其实是有很多方法的。不仅仅是学习,我们可以通过其他方式来提升自己。

1.阅读

俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书是提升我们自己一个很重要的途径,高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。许多知识在书中都有体现,我们可以阅读自己想要补充的知识面,或者是自己感兴趣的书籍来获得知识,提升自己的眼界,增长自己的看法。

2.学会打理自己

暑假时间说长不长,说短不短,但是学会打理自己足够了。要想自己变得好看,化妆是很重要的,两三个月的暑假时间,对于我们来说不能让我们的化妆技术变得十分地好,起码能让我们学会化妆,让化妆技术变得稍微的熟练一些。通过看一些短视频进行学习,可以让我们提升地更快一点。

3.锻炼

俗话说“美人在骨不在皮”。学会锻炼,可以让自己的身心保持在一个很好的状态。让自己的气质都变得突出,而且锻炼可以增强自己的体质。何乐不为呢?在暑假时间通过锻炼,也可以让自己有更好的精神。

4.培养兴趣

暑假的两个月对我们来说,有充足的时间去培养自己的兴趣。可以做自己想做的事情,同时培养自己的兴趣特长,让自己有一方面能够变得突出。

5.学会实践

在暑假过程中,有很多企业会招聘实习生,我们可以通过这些机会积极的投简历,如果能进到企业是更好的。实习可以帮助我们增长自己的见识,也可以帮助我们学习到很多学校不能学到的知识,扩宽自己专业领域的见识,为自己的以后做好铺垫。

6.为考证做准备

大学期间,有许多许多的证书需要我们考,我们在暑假的时间内就可以为之后的证书考试做准备,先学习一些知识点,让之后的通过率变得更高。