c#winform怎样实现动态生成控件

就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

工具/原料

Microsoft Visual Studio 2010

方法/步骤

打开Microsoft Visual Studio 2010
新建解决方案,
添加项目——动态生成控件

winform怎样实现动态生成控件?#
窗体布局
把窗体设置合适的大小

winform怎样实现动态生成控件?#
确定控件的基本属性
1、假设要添加15个button按钮;
2、基本属性如下:
Name:名称 myButton
Text:显示文本 按钮(i)
Size:大小 50*50
Location:窗体位置

winform怎样实现动态生成控件?#
Location属性如何动态变化?(分析如图)
假设要把15个按钮,每5个一行生成,那么就需要让Location属性动态变化?怎么办?
经过分析,确定X的坐标为:50+i%5*100

winform怎样实现动态生成控件?#

Y的坐标如何动态确定?
1、定义一个行变量;
2、Y的坐标为:50+row*100
3、增加判断换行条件:i % 5 == 0 && i != 0

winform怎样实现动态生成控件?#
输入代码试试看?ok!运行效果如图

winform怎样实现动态生成控件?#

完整代码:
namespace 设计
{
public partial class form1 : Form
{
public form1()
{
InitializeComponent();
}
private void form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
int row = 0;
for (int i = 0; i < 15; i++)
{
if (i % 5 == 0 && i != 0)
{
row++;
}
Button btn = new Button();
//控件名称
btn.Name = "mybutton" + i.ToString();
//控件显示文本
btn.Text = string.Format("按钮{0}", i + 1);
//控件大小
btn.Size = new Size(50,50);
//控件位置【动态变化】
btn.Location = new Point(50+i%5*100,50+row*100);
//添加到窗体
this.Controls.Add(btn);
}
huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

  打开Microsoft Visual Studio 2010
  新建解决方案,
  添加项目——动态生成控件

  窗体布局
  把窗体设置合适的大小

  确定控件的基本属性
  1、假设要添加15个button按钮;
  2、基本属性如下:
  Name:名称 myButton
  Text:显示文本 按钮(i)
  Size:大小 50*50
  Location:窗体位置

  Location属性如何动态变化?(分析如图)
  假设要把15个按钮,每5个一行生成,那么就需要让Location属性动态变化?怎么办?
  经过分析,确定X的坐标为:50+i%5*100

  Y的坐标如何动态确定?
  1、定义一个行变量;
  2、Y的坐标为:50+row*100
  3、增加判断换行条件:i % 5 == 0 && i != 0

  输入代码试试看?ok!运行效果如图

  完整代码:
  namespace 设计
  {
  public partial class form1 : Form
  {
  public form1()
  {
  InitializeComponent();
  }

  private void form1_Load(object sender, EventArgs e)
  {
  int row = 0;
  for (int i = 0; i < 15; i++)
  {
  if (i % 5 == 0 && i != 0)
  {
  row++;
  }
  Button btn = new Button();
  //控件名称
  btn.Name = "mybutton" + i.ToString();
  //控件显示文本
  btn.Text = string.Format("按钮{0}", i + 1);
  //控件大小
  btn.Size = new Size(50,50);
  //控件位置【动态变化】
  btn.Location = new Point(50+i%5*100,50+row*100);
  //添加到窗体
  this.Controls.Add(btn);
  }
星月小木木
比如button
button btn=new button();//初始化一个控件
btn.size=new size(100,100);//设置大小
btn.location=new postion(50,100);//设置坐标
btn.text="按钮1";//设置文本
this.controls.add(btn);//添加到窗体中

上面的大致就这样