六国是哪个朝代

藤原弥6Q
习惯称的“六国”有三种情况
1、战国时的指的是崤山以东的六个国家,齐、楚、燕、赵、魏、韩。
2、六国是偃姓国,夏属皋陶后裔封地,从夏朝延续至春秋的古国
3、唐末六国时期、又称两宋时期是由唐朝末年连续并立的6个多民族政权组成
1、战国时的“山东”指的是崤山以东,齐、楚、燕、赵、魏、韩。
主要城市:郢都、临淄、新郑、大梁、邯郸、蓟
战国七雄之中,秦国与其他六国以崤山为界,
除了秦国在崤山以西之外,其余的六国均在崤山以东。
因此这六国又称“山东六国”。
山东六国指的是战国时期除秦国以外的齐国、楚国、燕国、韩国、赵国、魏国
山东六国与秦国并称为战国七雄。
2、六国,故地在今安徽省六安市一带,音lù。古六国传为皋陶之后所封之地。
六安有皋城,位于六安市区南门。
《史记·夏本纪》:“帝禹立而举皋陶荐之,且受政焉,而皋陶卒,封皋陶之后于英、六。”
皇甫谧《帝王世纪》:“皋陶卒,葬之于六。禹封其少子于六,以奉其祀。”
楚穆王四年,六国被楚国吞并。六国为存续时间最长的方国之一。
六国是偃姓国,夏属皋陶后裔封地——英国(今金寨、霍邱境)、六国(今六安市北)
“六”是商重要的封国。六向商进贡大鬼、女子。六进贡的女子入宫后分管占卜职位。
商在六设监狱。
3.商在六境内的潜,驻扎军队。
入周后,古六国时服时叛,文献资料有所记载。
都可以看到六曾参加淮夷叛周。这次六的叛周规模很大,周成王特派召公征伐,
“六”战败降服。至周穆王时,六都和周保持臣服关系,
还为周朝建立的功勋,被封为伯爵,受到奖赏。
周穆王正月,庚寅这一天,穆王这样对六国国君说
从你的祖先对于周朝有功勋,辅助开辟四方,赐与大的天命,
你要好好的继承下去不让它失去。
穆王为了要六国国君继续效忠周王朝,实现除了晋升爵位外,
此时还表彰其祖先,赏赐大量物品,并使其得专征伐。
楚国灭六后,“六”成为楚的属邑。

3、唐末六国时期
六国时期又称两宋时期是由唐朝末年连续并立的6个多民族政权组成
包括辽(907-1125),北宋(960-1127),西夏(1038-1227)。
金(1115-1234),前元(1206-1271),南宋(1127-1279)。
天堂梦丶贶笧
一、六国不是朝代。六国属于周末时期。
二、六国之时,其实也是七国之时是周朝。周之前是商朝。