除颤仪电极板位置是中央还是尖端

除颤仪电极板位置是中央还是尖端... 除颤仪电极板位置是中央还是尖端 展开
生活达人小罗

电极板位置指的是除颤器中央所处的位置。除颤仪主要由监护部分、电复律机、电极板、电池等部分构成。

工作原理

心脏除颤复律时作用于心脏的是一次瞬时高能脉冲,一般持续时间是4~10ms,电能在40~400J(焦耳)。当患者出现心室颤动时,由于心室无整体收缩能力,心脏射血和血液循环终止,如不及时抢救,常造成患者因脑部缺氧时间过长而死亡。

如采用除颤器,控制一定能量的电流通过心脏,能消除某些心律失常,可使心律恢复正常,从而使上述心脏疾病患者得到抢救和治疗

扩展资料

单相波除颤仪和双相波除颤仪区别

1、单相波除颤,电流只在电之间单向流动。双相波除颤,电流先单方向流动, 然后逆转再流向另方

2、对比单相波除颤仪使用的单相波技术而言,双相波因其峰值电流低,而有效电流持续时间长而表现了越的除颤特性:除颤成功率高,心脏损伤小。大量科研论文显示, 双相波对室颤和房颤的治疗成功率都明显高于单相波。

参考资料来源:百度百科—除颤仪

北京涵齐科技有限公司
CPRplayer

我们一般所提到的除颤仪的电极板位置其实指的是除颤器中央所处的位置,也就是说心尖电极中心位于胸骨右缘2~3肋间,而心底电极中心位于左腋前线内第5肋间。

详见下图: