一道初三化学题,急~

在化学兴趣小组活动中,小山把一标有“生石灰干燥剂”的小纸袋带到学校进行试验。研究干燥剂是否变质?于是进行了如下实验:实验步骤实验现象结论(1)______________... 在化学兴趣小组活动中,小山把一标有“生石灰干燥剂”的小纸袋带到学校进行试验。研究干燥剂是否变质?于是进行了如下实验:
实验步骤 实验现象 结论
(1)______ ________ 干燥剂中含有氧化钙
(2)取少量用样品
制得的溶液于 ————— 干燥剂中含有氢氧化钙
干燥剂部分变质
试管中,滴入几滴
酚酞试液

(2)既然干燥剂中含有氢氧化钙,小山又猜想还可能有另一种物质生成原因是________________________(用化学方程式表示)并填写玩实验步骤现象
(3)小西认为步骤(2)不严密,理由是___________________________
(4)愉快的小组活动结束了,除以上猜想及实验,你还想对该干燥剂的成分进行哪些方面的探究__________________________________________
第四问该怎么答?答案上是“干燥剂中是否有Ca(OH)2存在”,但是第一问不是已经探究过了吗?还有第三问中说步骤2不严密,那该如何改进?

大家帮帮忙~~~
枫香花语
实验步骤 实验现象 结论
(1)__取少量样品滴加水__, _感觉又热放出,同时出现雾_ 干燥剂中含有氧化钙
(2)取少量用样品
制得的溶液于 —酚酞试液变红 干燥剂中含有氢氧化钙
干燥剂部分变质
试管中,滴入几滴
酚酞试液
(2)既然干燥剂中含有氢氧化钙,小山又猜想还可能有另一种物质生成原因是__Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O ___(用化学方程式表示)并填写完实验步骤现象
(3)小西认为步骤(2)不严密,理由是__制得的溶液于试管中,是氧化钙与水新生成的氢氧化钙,还是原来的氢氧化钙溶于水使酚酞变红的,也就是说,即使样品中没有氢氧化钙,溶于水后加入酚酞试液后也会变红。所以,步骤(2)并不能证明样品中含有氢氧化钙。_____。
(4)愉快的小组活动结束了,除以上猜想及实验,你还想对该干燥剂的成分进行哪些方面的探究_干燥剂中是否有Ca(OH)2存在_____
Karling90
第四问:答案是可以的,因为第一问中的步骤(2)不严密。将样品溶于水时会发生如下反应:CaO+H2O=Ga(OH)2,也就是说,即使样品中没有氢氧化钙,溶于水后加入酚酞试液后也会变红。所以,步骤(2)并不能证明样品中含有氢氧化钙。要检测样品中是否含有氢氧化钙,可以将样本装在试管中加热,试管与装有无水硫酸铜容器相连。如果含有氢氧化钙,加热后会生成水,白色的无水硫酸铜遇水会变成蓝色的五水硫酸铜。这样就可以鉴定出干燥剂中是否含有氢氧化钙了。
百度网友d8dc9b7
1、氧化钙是CaO ,氢氧化钙是Ca(OH)2第一问只说了含氧化钙。
2、氧化钙溶于水就变成氢氧化钙了,CaO+H2O=====Ca(OH)2
a447300264
(1)将干燥剂加入盐酸(HcI) 再通入CO2 溶液变浑浊 MgCO3 溶液 有白色沉淀生成 (2) Ca(0H)2+ MgCO3====Mg(OH)2+CaCO3(沉淀) (3)Ca(OH)2和 空气中的CO2 反应 也生成 CaCO3(沉淀)
(4)没看懂