信陵君窃符救赵第一段的文言重点是什么?

russelwei
段落大意
第一部分(1—2自然段)介绍信陵君的身分和他“仁而下士”的思想作风及影响。开头介绍身分是史传的体例。“仁而下士”为一篇之纲。
第二部分(3—4自然段)写信陵君结交侯嬴和朱亥,为下文写侯嬴献策和朱亥椎杀晋鄙设伏。这是铺垫。
第三部分(5—12自然段)写信陵君窃符救赵。这是文章的主体。
一(5自然段),交代秦围邯郸,魏王派救兵而持观望态度。(事件背景)
二(6自然段),写平原君论公子,公子数请而魏王不听。(情节开端)
三(7—8自然段),写侯生献计窃符计成,朱亥与公子俱行。(情节发展)
四(9自然段),写朱亥椎杀晋鄙。(高潮)
五(10自然段),写信陵君夺军,却秦,存赵。(结局)
六(11—12自然段),写侯生北乡自刭,信陵君归军于魏而自留赵。(尾声)
主题思想
课文记述信陵君礼遇隐士侯生,屠者朱亥的事迹,和依靠他们窃符救赵的经过,表现信陵君“仁而下士”和“能急人之困”的品德,同时表现出侯生等的智慧、勇敢和为知己献身效命的精神。
amyzyc94
介绍信陵君身份