女词人除了李清照还有谁?

爱聊休闲娱乐

1、张玉娘

字若琼,自号一贞居士,处州松阳(今浙江松阳)人。南宋女词人。张玉娘自幼喜好文墨,尤其擅长诗词,当时人曾经将她比作东汉曹大家(班昭)。

她著有《兰雪集》两卷,留存诗词100余首,其中词只有16首,有人称之为李清照《漱玉集》后第一词集。

2、朱淑贞

宋代著名女词人,号幽栖居士,生于仕宦家庭,其父曾在浙西做官,家境优裕。幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。

朱淑贞过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。作品有《断肠词》、《断肠诗集》传世,为劫后余篇。

3、吴淑姬

宋代著名女词人,湖州(今属浙江)人。大约生活在宋孝宗淳熙十二年前后。父亲是秀才。家贫,貌美,慧而能诗词,与李清照、朱淑真、张玉娘并称“宋代四大女词人”,著有词集《阳春白雪词》五卷。《花庵词选》黄升以为其词“佳处不减李易安”。

4、卓文君

本名卓文后,西汉时期蜀郡临邛(今四川省成都市邛崃市)人,被誉为中国古代四大才女、蜀中四大才女。

其父卓王孙为蜀郡临邛的冶铁大亨,仅家僮有八百名,卓王孙分私奔的卓文君百名僮仆、百万两钱,成一段佳话。卓文君姿色娇美,通音律,善抚琴,所著《白头吟》诗句“愿得一心人,白头不相离”流传至今。

5、徐妃

号花蕊夫人,徐氏,青城(在今四川省灌县西)人,后蜀主孟昶的妃子。因才貌双全,封贵妃,别号花蕊夫人,《全唐诗》录她的诗一卷,除《述国亡诗》外,其他全是《宫词》,共一百五十余首。