除了李清照还有第二位女词人吗?

一粥美食

朱淑真、吴淑姬、张玉娘等等。

朱淑贞,生卒年不详,号幽栖居士,籍贯身世历来说法不一,一作钱塘(今浙江杭州)人,而《四库全书》中定其为“浙中海宁人”。祖籍安徽歙州(治今安徽歙县)。南宋初年时在世,相传为朱熹的侄女。

朱淑贞生于仕宦家庭,其父曾在浙西做官,家境优裕。幼颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。素有才女之称。

作品特色

相传朱淑贞作品为其父母焚毁,后人将其流传在外的辑成《断肠集》(诗)2卷,《断肠词》1卷及《璇玑图记》,辗转相传,有多种版本。朱淑贞的词“含思凄婉,能道人意中事”。所著《断肠词》,有明毛晋《诗词杂俎》本、无名氏《紫芝漫钞》本、清《四库全书》本、清光绪间丁丙所辑《武林往哲遗箸》本,民国王鹏运《四印斋所刻词》本。

二十世纪唐圭璋先生所编《全宋词》本最为精审。明人戴冠有《和〈断肠词〉》一卷,在一定程度上保存了朱淑贞词集的原貌。