安史之乱和唐朝衰亡的原因

calc_method
唐玄宗李隆基即位后,此时的唐朝现状并不乐观,唐朝自武则天称帝后宣告终结,然而在位十五年的武则天仍然选择还政李唐,期间唐朝政局动荡不安,在几经周折后李隆基终于平定内乱,获得君临天下的权力,他决心励精图治,重振大唐。
应该来说前期的李隆基的确很勤政,他任用姚崇、宋璟、张九龄等贤相治理国家,将朝政打理得井井有条,唐朝政局又安定下来,国力蒸蒸日上,此时的唐朝四海宾服,不仅周边少数民族政权奉唐朝为正统,其影响力甚至还传播海外,美国至今还有“唐人街”,都是海外华侨所群居的地方。李隆基所打造盛世的时代称为“开元盛世”,然而开元盛世并没有持续多长时间,李隆基逐渐已经有了倦政之意,不再进取了。
李隆基看中了自己的儿媳杨玉环,竟然不顾伦理道德强行将杨玉环收入自己的后宫,从此到了“君王不早朝”的地步了,然而宠幸杨贵妃还不是导致安史之乱的发生唐朝衰亡的根本原因,促成安史之乱发生的原因是唐玄宗用人失误和放纵节度使所致,而唐朝衰亡的原因正是节度使实力过于强大,并且安史之乱在平定后,各地藩镇仍拥兵自重,与中央持续对抗,严重削弱唐朝的国力,最终导致唐朝灭亡。
李隆基时期,唐朝在强大国力的基础上不断对外用兵,其物资、后勤等都是一笔巨大的开销,如果总是依靠朝廷调拨,不仅速度缓慢,而且运输成本也极其巨大,因而朝廷为提高做事效率和节约成本,下令各地节度使们可以就地征税,并且在军事上还有便宜从事的权力,这无形之中相当于给了节度使们兵权和财权,以后节度使们的权力越来越大,不仅可以征税和征兵,还可以任命下级官吏,而且军队长期跟随将领征战,形成了兵归将有、层层效忠的独立军事体系;不光这样,节度使的地盘有的还不止一个镇,如王忠嗣身兼四镇节度使,手握兵力二十四万;安禄山(安史之乱祸首)身兼三镇节度使,手握精兵十五万等。面对这些实力日益坐大的节度使,唐玄宗忧心忡忡,虽然也采取了一些管控措施,但根本不见效,节度使势力日益膨胀,终于导致了叛乱的发生!
唐玄宗天宝十四年(公元755年),身兼河东、平卢、范阳三镇节度使的安禄山终于举起叛旗,率兵十五万(号称二十万)向内地进攻,唐朝守军方面因承平日久,缺乏训练,导致连续战败丢城失地,安禄山仅用了四十四天从河北打到河南,并成功拿下了唐都长安,唐玄宗一度逃往四川避难,后来虽然唐朝用了七年零两个月的时间最终将安史之乱镇压下去,但唐朝从此千疮百孔,一蹶不振,原安史部将表面降唐,但暗地里一直发展势力,不服唐朝管制,后期时还多次与唐朝发生军事冲突,唐朝直到灭亡一直都是处于动乱状态,唐朝最后一个皇帝也是亡于节度使(梁王朱温,五代后梁太祖)之手。
YANXICH
经过安史之乱,唐王朝也失去了对周边地区少数民族的控制。安禄山乱兵一起,唐王朝将陇右、河西、朔方一带重兵皆调遣内地,造成边防空虚,西边吐蕃人乘机而入,尽得陇右、河西走廊,唐朝仍然控制西域安西北庭,数十年后,约公元790年,唐朝失去西域安西北庭。唐王朝从此内忧外患,朝不保夕,更加岌岌可危。