问一下经济与军事的的关系

在<明朝那些事儿>里提到经济与军事的发展往往脱节的,真的么,要是有误请说说各位你的意见宋时蒙古经济欠发达吧,但是蒙古铁骑是当时最强大的军事力量这怎么解释?当年明月是不是阐... 在<明朝那些事儿>里提到经济与军事的发展往往脱节的,真的么,要是有误请说说各位你的意见
宋时蒙古经济欠发达吧,但是蒙古铁骑是当时最强大的军事力量这怎么解释?当年明月是不是阐述的是这个现象
egg不修边幅

只有国家经济实力增强了,国防建设才能有更大发展;只有把国防建设搞上去了,经济建设才能有更加坚强的安全保障。经济建设和国防建设是国家建设的重要方面,两者之间既相互影响、相互制约,又相互促进,是一个不可分割、互为依存的矛盾统一体。

恩格斯说:“暴力的胜利是以武器的生产为基础的,而武器的生产本身,又是以整个生产为基础的,所以也是以‘经济力量’,以‘经济情况’,以暴力所有的物质资料为基础的”。经济建设为国防建设提供资金来源、物力保障、科技支撑和人力资源。

扩展资料:

历史表明,对于一个大国而言,经济建设和国防建设如果在发展时序上长期失衡,国家发展利益和安全利益都将受到损害。经过新中国成立六十多年特别是改革开放三十多年来的发展,我国经济总量跃居世界第二,综合国力显著增强,这为建设巩固国防和强大军队奠定了雄厚物质基础。

经济建设和国防建设相互促进相得益彰。国防建设绝不是纯消耗性的,对经济社会发展也具有重要拉动作用,不仅产生军事效益,还会带来巨大经济和社会效益。美国的“曼哈顿”“阿波罗”计划,我国的“两弹一星”、“神舟”飞天、“嫦娥探月”等壮举,就是很好的例证。

jtn022167

经济和军事是不可分割的。打仗的时候有两个制约因素
一是武器装备的自给率,经济不行,就打不下去了
二是国民经济的动员保障程度
古代军事和经济也是不可分的,大规模战争往往要在秋收后发动,否则军粮都没法供应
匿名用户
一个国家的只有经济发达了才能为其国防十年奠定基础,而国防实力越强,就能更好的为其经济服务,所以,所以,经济与军事是相互制约的关系
jiakuihao789
经济和军事力量双方的存在是互补的,当时宋朝很有钱占世界gdp的80%,但是宋朝的军事力量很弱,保护不了自己的财富,有钱了可以建设强大的军队,但是也不是绝对的。蒙古虽然穷的可怜,但是只要军队强大就可以去抢别人
yuedq2009
你的问题好像有钱和学习好一样,因素太多,时代背景,武器装备,军事素养,个人能力,等等,其实蒙古就单兵的投入不比宋军少多少,我们有钱有多少用在军事上,哪些又用在最能提高战力上,问题太广,一本都说不完。