六年级奥数题急急急急急

下图方格中有三条线段,它们都可以在图中进行平移(即沿着方格的格线上下或左右移动),图中的任意一条线段平移一格都称为“平移一步”,如果将图中的线段通过平移,使每相邻两条线段... 下图方格中有三条线段,它们都可以在图中进行平移(即沿着方格的格线上下或左右移动),图中的任意一条线段平移一格都称为“平移一步”,如果将图中的线段通过平移,使每相邻两条线段的端点围成一个三角形,那么至少需要平移()步。
要求思路清晰,过程详细明了,易懂
思路千万千万要清晰,过程详细明了,易懂!!!!!!!!!!!!
bdxindaxl

如下图方格中的三条线段,ab、cd、ef,

图1是a与f、b与d、c与e连接构成的图形;

图2是a与c、b与e、d与f连接构成的图形;

图1,a与f平移5步,b与d平移5步,c与e平移6步;

(5+5+6)/2=8

移成图1至少需要平移8步。

图2,a与c平移4步,b与e平移5步,d与f平移5步;

(4+5+5)/2=7

移成图2至少需要平移7步。

第1步ef右移1步;

第2步ef上移2步;

第3步ab下移2步;

第4步cd左移2步;

总共用7步完成。

blueheart1117
共7步,方法如下
左上角那根 下下 2步
右上角那根 左左 2步
下方那根 右上上 3步
思路如下:要保证步数最少的话,那么就让所有线段向着一个最近点集中,使每一根线段的移动方向都不相同,这样既可保证不会有浪费的步数(打个比方,如果左上和右上那根都需要向左移动1步的话,实际上下方那个向右移动一步即可达到相同效果)
百度网友cbe919c
先想象它合成一个整体的模样
然后,算把它分散需要几步
在有可能性的点一个一个数
最后就能得出答案
刚粗略看了一下
至少八是可行的
q8686871
8步