一个电路中可不可以既有一个串联电路又有一个并联电路。

一个电路中可不可以既有一个串联电路又有一个并联电路。还是说电路只能并联或者串联,不可能两种同时存在。... 一个电路中可不可以既有一个串联电路又有一个并联电路。还是说电路只能并联或者串联,不可能两种同时存在。 展开
小小芝麻大大梦

可以。

一个电路中既有串联电路,又有并联电路,这样的电路叫做(混联电路 )。

电路里面有串联也有并联的就叫混联电路。

混联电路的优点:可以单独使某个用电器工作或不工作。混联电路的缺点:如果干路上有一个用电器损坏或断路会导致整个电路无效。

扩展资料

串联电路的特点:

1、串联电路中电流处处相等:I=I1=I2

2、串联电路中的总电阻等于各电阻之和:R=R1+R2

3、串联电路中的总电压等于各电阻两端电压之和:U=U1+U2

4、串联电路中各电阻两端的电压之比等于电阻之比:U/R=U1/R1=U2/R2

5、串联电路中各电阻的功率之比等于电阻之比:P/R=P1/R1=P2/R2

参考资料来源:百度百科-混联电路

0427付强
知道合伙人教育行家
获得过一项实用新型专利

当然可以,事实上绝大多数电路都是既有并联又有串联的,只是单纯并联或者单纯串联的简单电路很少见。
Glenkwok
当然可以了,一个电路里面既有串联单元也有并联单元是很常见的。
童鞋,咱们来个简单的哈,你先画个串联两个电阻的闭合电路,然后其中一个电阻给它并联一个电阻,你说他有串联电路也行,说他有并联电路也行。但是回过头,其实这个总的看还是串联电路,因为只要断开后面的电阻,就不能通电。
回到正经哈:判断是什么电路,其实是看他干线有几条,干线就1条就是串联,(上面BB这么多其实干线就1条,毕竟花的是串联电路),干线(或者理解成支线)若干条,那就是并联。这是判断标准:看干线(总线)
greenbanana09
当然可以同时存在,比如电吹风,既有电热丝发热部分也有电机电路部分,而电热丝发热部分又有很多档位,一般都通过电阻丝串并联改变发热功率,整个电吹风对外就是一个220V交流电源。对用电设备而言,电压和电流都要参考,不仅仅只看电压。