142页: 问题1 在一般电路中既有串联电路,也有并联电路,常称为混联电路,

在分析混联电路时,必须善于将复杂的混联电路进行简化,画出清晰的等效电路图,从而使问题研究更加方便,那怎么画等效电路图呢?诠释画等效电路图时常用的两种方法(1)顺电流法各元... 在分析混联电路时,必须善于将复杂的混联电路进行简化,画出清晰的等效电路图,从而使问题研究更加方便,那怎么画等效电路图呢?
诠释 画等效电路图时常用的两种方法
(1)顺电流法
各元件的连接点(节点)注明字母,让电流从外电路上高电势点流出,在不重复经过同一元件的原则下流向低电势点,有几条路就有几条独立支路。未包含在独立支路内的剩余元件将按照它在电路中的位置来确定该元件的接法。

我的问题是:关于等效电路图的解释和画等效电路图,我不懂,初中物理这块就没学好,请帮忙把书上讲的这几点解释清楚,画等效电路图的方法很多种,请尽量讲清楚些,那么多种电路怎么认?每种请举例2,3个典型例子,详细解释清楚,我电路图也不怎么会看,请把初中,高中的方法都讲一下,非常感谢!
MeerkatEden

在高中范围内,一般不会遇到二极管之类的电路元件,相对而言知识结构简单得多,

所以不会“电路那么多种”,其实就串联、并联、混联三种,前两种都简单,混联也不难,即串并联混搭。

在解析混联电路时,只需掌握四条(这也是题目内讲解的内容,题目举的例也是为这四条服务的):

(1)电流无论如何都是从高电势走向低电势。电势不同的点,前面肯定各自有一条或多条支路,电势相同的点,可以认为是同一点。(相当于顺电流法)

(2)由于普通导线不带来电势降,只会把电流等大地传导到另一端,在表示普通导线的时候就可无限延长或缩短导线(可缩成单个点)。(相当于节点法)

(3)理论上认为电压表Rv电阻无限大,电流表电阻Ra无限小。电阻无限大,流过的电流就很微弱,可忽略不计,既然无电流,即可认为该支路不存在,相当于可把Rv移除;电阻无限小,电流经过时Ra就不会带来分压,即该元件两端不存在电势降,那么可把Ra视为普通导线,可延长,可缩短。

(4)按上述三条确定各元件的串并联关系后,简化电路图(即把电路图画得传统些)。

了解上述四条,画等效电路就容易了。

首先把电源正负极标出,然后把Rv移除,把Ra画成导线,再把各条导线缩短或延长即可。见下图:

对Rv作移除处理的例子:

对Ra等效为导线的例子:

这个例子只需注意CC'是给R3、R4提供电流,而没给R2供电,故测量的只有R3、R4并联后的路端电流。

上述四条,永远适用,只是到二极管等元件后要再多加几条而已。

祝愉快

来自:求助得到的回答
FUNGYT00
遇到电压表当断开处理,遇到电流表当导线处理,有三种方法可以识别电路,第一种方法叫首尾相接法,如果是全都是首尾相连就一定是串联,如果是首首相连,尾尾相接,就一定是并联。如果是既有首尾相连,又有首首相连,则一定是混联。第二种方法叫电流流向法,根据电流的流向,来判断和串并联的特点,来判断串联、并联和混联电路。第三种方法,叫手捂法,含义是任意去掉一个用电器,其他用电器都不能工作的一定是串联,第二种任意去掉一个用电器,其他用电器都能工作就一定是并联,第三种是任意去掉一个用电器,其他用电器部分能工作的一定是混联。当你把电路能识别的时候,等效电路画起来就非常容易了。