补课对孩子好吗?

内蒙古恒学教育
不补课。
国家推行“双减”就是政府针对内卷出台的政策,要减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,目的是让教育回归本真,孩子要在学校里,德智体全面发展,使成长比成功更重要,不能让资本操作教育。“双减”来了,孩子课业压力小了,小伙伴们不用再比拼谁上的课外班多、课外班有名,孩子们有更多时间锻炼玩耍了,天性得到释放。
作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。做作业,是个学生就跑不了。问题是,目前一些学校作业数量过多、质量不高、功能异化,既达不到温故知新的效果,又占用了学生正常的锻炼、休息、娱乐时间。
长期以来,义务教育学校特别是小学存在“三点半”放学现象,这一政策的初衷是为学生减负,但没想到,校内减负校外增负,而且校外增加的负担处于失控、失管的状态。
物流郑学姐

补课是好的。

“现在社会竞争这么激烈,孩子从小不抓紧怎么能行,总不能让他输在起跑线上。”这应该是很多家长的心声吧,看看我身边的例子吧。

我朋友老杨给正在上三年级的儿子报了英语、书法和跆拳道三个班,每门课一年的学费都在3000元左右,一年一万元的费用对于工薪阶层的他来说并不是个小数目,但为了给儿子“打个好基”,他宁可在吃、用上省一些。

还有我姐姐家的儿子今年开学刚上初中,她的儿子每天除了要完成老师布置的作业和建议要做的同步练习外,周末还要上英语和数学补习班。“从小学开始,我看到其他孩子上《新概念英语》,也让儿子学了。每周六上3节课3个小时,一个学期20多节课上完一本书。奥数也是老师推荐的,周日上一个半天。”

我哥哥带着4岁半的女儿上声乐辅导课,他说,他并不反对给孩子们报艺术特长班,但是“特别痛恨”那些在小学时就给孩子报英语班的家长们。“假如班上有一半的同学通过辅导班掌握了所学的内容,老师在课堂上便不会尽全力去教,进度也会加快,没报班的孩子就会吃亏。”他希望这个怪圈能早日结束,但同时又坦言,他也不能免俗地留意哪个英语辅导班教得好。

尤允儿

给孩子补课并不好。现在风靡全国,贯穿小学、初高中的就是寒暑假补课。补课的人群主要就是学生,我想百分之九十以上的学生都有补课的经历。

在正常的上课期间也是补课不断的。现在很多地方父母出门在外,孩子由爷爷奶奶照顾,但是为了让孩子能好好学习,就托管到老师家中,老师就负责这些学生的吃饭和学习。这些都是很正常的,可怜天下父母心嘛。

我姑姑家的孩子,今年升初中,开学的第一个星期六,班主任要求开家长会。其中班主任就提到,由于校区搬迁,孩子上学都要走好长一段路,学生家长可以把孩子托管到班主任家里。

中午老师监督学生学习,管一顿饭,一学期1600块,很多家长为了方便孩子学习,也就把孩子托管到老师家了。我姑姑也是在犹豫,还让我帮她算笔经济账,算来算去,从价钱上讲确实不划算,说白了,老师不就是想挣点钱吗,最后去没去也难说。

对于那些托管的家长,我想说一句,如果你的孩子成绩不错,也知道学习,我觉得就没必要再过多的去补课了,现在的孩子压力真的是挺大的,再补补课,连一点自由空间都没有,所以说,这个“补课真的要好好想想”

百度网友da568c1

我觉得给孩子补课是好的,也有必要,但要注意尺度。

给孩子补课,主要还是要看孩子的学习情况,如果孩子成绩出现短板的时候,敲重点是出现短板了,从客观上来讲,当然有必要进行补课,道理不用说了,都懂。

但考虑到主观,孩子对自己的成绩很满意,没有危机感,排斥补课,那没必要花冤枉钱。所以,是需要孩子愿意,否则一切免谈。

而且,如果要补,请不要一味的听补习班的老师、班主任、咨询顾问等等的人说什么要持续呀,要预科呀什么的,这真的会让孩子产生依赖。

我见过一个学生,有题从来不问同学老师,都攒着问补习班老师,导致问题得不到及时解决,而且攒着的结果就是,到再去问题的时候,对这道题的求知欲已经没有了。

还有一种情况,可能就是上课不好好听课了,上课的时候就想:反正补习班老师会给我补上,这节课就歇会儿吧。所以,孩子上课的积极性会减小。

所以补课对于孩子来说,是有一定作用的,在孩子成绩下滑时也是必须的,能起到好的作用,但家长要自己把握好补课的度,不要将所有希望都押在补课上。

百度网友0c043f9a1
每件事都有二面性,有好的也有不好的方面,自己应当区别来对待。如果孩子很抗拒,我觉得坏处更多。这个时候应当先从培养孩子的兴趣方面先着手。如果孩子不怎么抗拒的话,可以适量的参与补习。