学日语需要多长时间?

百度网友721b1f0
学日语需要多长时间是不固定的
窙贃雀药然偕
学日语需要多长时间是不固定的,这个其实不仅和学日语的环境和学校等因素有关系,还有跟自身接受能力也有关,并不能一概而论,不过相对的,可以肯定的一点是中国人学日语没那么难。下面以0基础到N3为例,给楼主具体讲解下学日语需要多长时间:
首先,根据每天可以学习的时间来推算,如果每天能抽出3h,那零基础到N3 的话也就3个月多一点,妥妥的!其实学习语言和时长分不开的(有个万时定律),对于语言学习也一样。零基础到N3差不多要200h左右。(附具体时间分析)
1、如果你是课业空闲的大学生,一周两课,到N3大约学4-6个月。
2、如果你是上班族,很忙的那种,一周一课,那要大概一年左右。
3、如果你是放暑假的学生or自由职业者,一周5课,那两三个月就N3了。
当然,以上只是上课时间,背单词、做练习的时间都要自己抽出来。
其次,就是要选择合适自己的学习模式。对于日语学习,重难点在语法和听力口语,为了更好的学习效果,尽量是选择老师教学比较好。
而找老师学习日语有两种方式:
① 线下班课/一对一:
优点:
1、作为线下实体,可以找到。教师水平不会太差。
2、有学伴,自律性稍强。
3、与家长沟通,可以监督学习。
缺点:
1、 学习进度只能和老师走。
2、 教材不统一。这一点高考日语还好,因为都是使用普高日作为教材。但据我了解又部分机构号称自编教材,然而事实上把这教材拿给专业老师一眼就看出有多少是XBR,多少XB里面的内容,完完全全的大杂烩。
3、 价格贵一些,毕竟线下考虑房租水电等开支成本,一对多相对还好,但是班级人数多,老师精力分散,教学质量难保证,而线下一对一价格,就真的不是每个人能够承受的。
② 线上班课/一对一:
优点:
1、 学习进度可以自主安排,线上一般是录播加直播班课的形式,可以安排自己的学习进度。
2、 师资一般来说会更加优秀(越大的机构老师越是趋于“工业化”)
3、 性价比高(免除了很多场地、人工费用)
4、 随时随地,上课时间灵活自由,不必花费时间跑去学校。
缺点:
1、 线上课老师监督性不会那么强,更需要自觉学习。(这点针对录播课形式,对于日本村外教网来说不存在,因为我们是全直播课,老师会跟学员沟通约课,监督性比较强。)
2、 一般网校学伴联系比较弱的学校,自律性不强的说不定很容易放弃学习,需要选择有助教督促的会好些。
3、 有一定风险,有些线上可能圈钱就跑了。(这两年市场规范不少,很少有卷钱跑路的机构,但是选择时也一定要多个心眼,看看办学资质,年限等,是否有教育备案,尽量选择日本村外教网这类正规学校。)
明确了学习方式,下面就需要确定目标,制定计划。
首先,一定要为自己做好每天、每月、每季度的学习计划,这能够帮你节省不少时间。比如每天的三个小时可以安排成,每天30分钟的口语训练,1小时听课学习,30分钟的单词背诵,1小时的题目和会话学习。
其次要有阶段性比如一段时间内,学习教材要到什么程度,然后参加日语能力考试,检测自己的学习成果。
最后做好奖惩机制,比如一段时间达到学习成果奖励自己放浪一天或者好好休息,如果没有完成目标那就加倍学习,什么学完什么时候休息。如果能坚持做好这些,加上日本村外教网的中外教课程安排,相信楼主很快可以学好日语。