第四题求答案!

第四题求答案!杞人忧天    杞国有人忧天地崩坠①,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若... 第四题求答案!杞人忧天
    杞国有人忧天地崩坠①,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰:“天果积气②,日月星宿,不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠③,亦不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地积块耳,充塞四虚④,亡处亡块。若躇步跳蹈⑤,终日在地上行止,奈何忧其坏?”其人舍然大喜⑥,晓之者亦舍然大喜。
1.解释词语意思:
①崩坠(      ) ②果(     )
③只使(      ) ④四虚(       )
2.后来的人就根据上面这个故事,引伸成“(          )”这句成语。
3.翻译下列句子。
杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。

4.这则故事揭示的道理是?
百度网友6afef01
一、1.崩坠:塌下陷下。
2.果:实际上。
3.只使:就算是。
4.四虚:四周空虚(的地方)。
二、杞人忧天
三、古代杞国有个人担心天会塌、地会陷,自己无处存身,便吃不下饭,睡不着觉。
四、不要毫无根据地忧虑和担心。