二价锰离子与过量氢氧根反应的方程式

二价锰离子与过量氢氧根反应的方程式... 二价锰离子与过量氢氧根反应的方程式 展开
浅若清风wg

二价锰离子与过量氢氧根反应的方程式:Mn²⁺+2OH-=Mn(OH)₂↓。

氢氧根能和氢离子(H⁺)结合成水分子;遇铵根离子(NH4⁺)即生成氨气和水;遇难溶性碱对应阳离子即生成对应的碱。一个氢氧根由氢、氧各一个原子构成,不是一个原子,没有独立的相对原子质量

扩展资料

氢氧根与羟基存在本质区别

1、氢氧根是由H和O组成的集团离子,羟基是由H和O组成的集团原子。

2、氢氧根永远相当于一个单独的离子,而羟基有时相当于一个单独的原子,有时又可拆开,例如2C₂H₅OH + 2Na==2C₂H₅ONa + H₂。

3、氢氧根除自身氢氧原子成键外,还带有一个来自外界的电子,从而使氢氧根中两个原子都达到最外层饱和结构,所以氢氧根可以在溶液中大量地单独稳定存在。

参考资料:百度百科-氢氧根

匿名用户
二价锰离子与过量氢氧根反应的方程式
A.碳酸氢钙溶液中加过量氢氧化钠,反应生成碳酸钙、碳酸钠和水,反应的离子方程式为:Ca2++2HCO3-+2OH-═CaCO3↓+2H2O+CO32-,故A正确;
B.等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合,碳酸氢铵与氢氧化钡的物质的量相等,则铵根离子与碳酸氢根离子恰好与氢氧根离子反应,反应的离子方程式为:Ba2++2OH-+NH4++HCO3-═BaCO3↓+NH3?H2O+H2O,故B正确;
C.氢氧化铝与足量盐酸反应,反应生成氯化铝和水,反应的离子方程式为:Al(OH)3+3H+═Al3++3H2O,故C正确;
D.过量CO2通入氢氧化钠溶液中,反应生成碳酸氢钠,反应的离子方程式为 CO2+OH-═HCO3-,故D错误;
化学BT
知道合伙人教育行家
化学副教授

Mn2++2OH-=Mn(OH)2↓
追问
是过量!!
追答
锰离子没有两性,氢氧化锰与过量氢氧根不能反应。