有些人为什么明明是第一次见,但有种见过的感觉,感觉很熟悉?

阳光爱聊教育

这是心理学中有一个说法叫“幻觉记忆”,也可以称之为“错误记忆”。

给大家设定一个场景:

你跟一个女生去相亲,相亲地点约定在了一个餐厅里,这个餐厅你第一次去,而这个相亲女生也是你第一次见。

但是,当相亲女生来到了这家餐厅,坐在你面前的时候,你大脑中忽然有一种错觉:天呢,太奇怪了,我好像跟这个女生在哪里见过一样,这个场景似曾相识。

但是,你可以确定的一件事情是:你的确是第一次跟这个女生相亲,你也是第一次来到这个餐厅。

但是,你为什么会产生似曾相识的感觉呢?

从心理学的角度来分析,当你先来到餐厅等待的时间里,你过度、认真观察了餐厅里面的一切,哪怕是桌子、椅子、餐厅的装修风格、壁画等等,你关注的这些信息,与你大脑中曾经有过的类似的记忆产生了重叠。

于是这种大脑中的记忆重叠,给你的内心造成了一种你对这个场景似曾相识的错觉。

如果你还不明白,那就再简单一点说。

当你过分关注一件事情,当你的情绪处于紧张、紧绷着的状态时,你就忍不住想要多观察一下你周围的环境;一方面是来源于你内心的自我保护,一方面是来源于你缓解焦虑的心理。

你的这种潜意识行为,跟现实中的行为,产生了重叠,于是你就会混淆真相与想象。

这就是心理学中的“错误记忆”。

还有哪些原因呢?

也可能是你的梦境,带给了你很深的思想压力。

在我童年时期,我曾经反复做过一个相似的噩梦,在成长的过程中,有几年不再做这个梦;可是在我成年之后,依旧会时不时的重新开始做这个噩梦。

其实这个噩梦从来没有发生过,只不过我的情绪特别焦虑,每次做噩梦之后的几天时间里,我的情绪都会受到很大的影响。

只要现实中,身边,在网络中看到了与我梦境中细节有关的事情,我都会特别关注,从而产生了似曾相识的感觉。

从科学、心理学的角度来分析,这种“似曾相识”的感觉,总是有据可依的。

但从我们每个人自身内心想法来分析,大家内心中都有自己的想象空间和想法。

就像“一见钟情”这件事,有人相信,有人却觉得一见钟情靠不住。

你们看过一部科幻电影《明日边缘》吗?不断重复一遍又一遍相似的场景,相似的行为,只为了取得想要的结果;但这是人为的对时间轴的干预。

但是在现实中,我们产生的这种“似曾相识”的感觉,却是受控于我们的大脑、心理、经历以及一些记忆碎片。

不过啊,如果你某一天走在路上遇到了一个异性,你想要获得这个异性的联系方式,你觉得自己好像一见钟情了;那么你完全可以说一句:你好,我们是不是在哪里见过啊?

江苏加加老师

这是因为这些人给自己的感觉和自己曾经认识的一些人非常相似,所以才会有似曾相识的感觉。
折红旭I1

是一种第六感觉,是一种潜意识里喜欢的类型,所以才会产生这种心情,陌生人素未相识但是个性作风言谈举止就能产生共鸣,这就是一种物以类聚!
小笨象同学

有些人明明第1次见面,

但有种见过的感觉,感觉很熟悉,

说明对方亲和力非常强,

说明你可能跟他比较有缘分,

能够成为朋友。
dljun68

这就叫做:一见钟情,有缘分。
因为,人的直觉很微妙的,虽然说不清但真实存在。
所以,缘分来的时候,就是相逢何必曾相识的感觉!