四川成都是不是很潮湿啊?

小朋说教育

四川成都是很潮湿的。

成都地处中国西南地区、四川盆地西部、成都平原腹地,境内地势平坦、河网纵横、物产丰富、农业发达,属亚热带季风性湿润气候,自古有“天府之国”的美誉,是中国人民解放军西部战区机关驻地。

2020年,成都固定资产投资比上年增长9.9%。分产业看,第一产业投资增长3.4%;第二产业投资增长2.7%,其中工业投资增长2.9%;第三产业投资增长12.6%。

分经济类型看,国有经济投资增长26.3%;非国有经济投资增长2.3%。基础设施投资增长14.3%。重点区域投资较快增长,四川天府新区成都片区、“东进”区域完成投资分别增长15.0%、8.4%。

气候

成都属亚热带季风气候,具有春早、夏热、秋凉、冬暖的气候特点,年平均气温16℃,年降雨量1000毫米左右。成都气候的一个显著特点是多云雾,日照时间短。民间谚语中的“蜀犬吠日”正是这一气候特征的形象描述。

成都气候的另一个显著特点是空气潮湿,因此,夏天虽然气温不高(最高温度一般不超过35℃),却显得闷热;冬天气温平均在5℃以上,但由于阴天多,空气潮湿,却显得很阴冷。成都的雨水集中在7、8两个月,冬春两季干旱少雨,极少冰雪。

鹿子夕
四川省成都市,地形为盆地,所以很少有晴天,多为阴雨天气,又因为在低纬度,气温较高: