求一个数的几倍是多少的教学设计

licuiyu6464
求一个数的几倍是多少的》教学设计
教学目标:

1、理解“几倍”与“几个几”的联系,明白“一个数的几倍”的具体意义。
2、学会分析实际问题的方法,知道求一个数的几倍是多少用乘法计算。
3、通过画一画,借助线段图理解“一个数的几倍的”地具体意义。
4、学会运用转化的方法解决“求一个数的几倍是多少”的问题。
5、在现实情境中体验和理解数学,培养学生思考问题、探究问题和解决问题。
教学重点:本节课的教学重点是探索“求一个数的几倍是多少”的计算方法,学会画线段图,理解“一个数的几倍”的具体意义。
教学难点:知道“求一个数的几倍是多少”的问题,应用乘法计算。
教学准备:课件
教学过程:
一、复习旧知,引入新课
1.出示幻灯片,指名完成旧知,说说每个算式表示的意义。
2.我们已经学过求几个几是多少,用乘法计算,这节课我们就以前学过的知识来解决“求一个数的几倍是多少”的实际问题。(板书课题)
二、自主探索,解决问题
1、情境导入引出问题
师:每位同学都有购物的经历,在购物中有许多的数学问题,下面这位同学在购物时遇到什么数学问题呢?
(课件出示情境图例3。让学生根据情境图找出信息和问题)
师:你发现了哪些数学信息?生答(军旗的价钱是8元,象棋的价钱是军旗的4倍。问题:象棋的价钱是多少?)
2、分析与解答
(1)引导学生用手中的纸条摆一摆题中两个量之间的数量关系。学生动手操作,师巡视指导。
(2)班上交流摆法
(用一张纸条的长度表示军棋的价钱,再用同样的4张纸条连接起来的长度表示象棋的价钱是军旗的4倍)
(3)引导学生根据摆的纸条,尝试用线段图表示题中两个量之间的数量关系,然后全班交流。
(4)课件演示画线段图的过程,教师指导画法:首先用直尺画一条线段表示军棋的价钱,然后在下方线段,与上一条线段的起点对齐,连续画四条这样的线段,表示象棋的价钱是军旗的4倍,最后在图中标好条件和所求问题。(让学生在比较分析中完善自己的线段图)。
(5)引导:求象棋的价钱就是()的()倍是多少,也就是求()个()是多少。

(6)引导学生尝试列式解答,并说一说为什么用乘法?
(列式:8×4=32(元),因为要求8的4倍是多少,就是求4个8是多少,用乘法计算)
3、回顾与反思,总结算法。
(1)你算的一定是正确的吗?你是怎么想的?(要验证32元是不是8元的4倍,可以用除法检验32÷8=4,结果是正确的。)
(2)师小结:我们先找出题目中的信息和问题,然后利用摆一摆或画出线段图进行分析,知道求一个数的几倍是多少,就是求几个几是多少,用乘法计算,最后列出算式并解答。
三、巩固练习,提升能力
1、课件出示练习
2、完成练习十一第5、6、7题
四、课堂总结:
这节课你学到了什么?有哪些收获?能举例说说吗?
五、布置作业:练习十一第9题。
板书设计: