人身体的胆结石是怎么形成的?

科学普及交流

造成胆结石主要原因可能有:
1.喜静少动
有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
2.体质肥胖
平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。
3.不吃早餐
现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。
4.餐后零食
当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
5.肝硬化者
这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。
6.遗传因素
遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。
北极雪wsy

胆结石形成的原因归纳:喜欢吃甜食的人容易形成胆结石,因为食用糖分过多,会改变胆汁的成分,从而会造成胆汁内的胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,使胆固醇积累过多,形成结石;节食、减肥容易形成胆结石,因为空腹会造成胆汁的分泌减少,而其中胆固醇的含量却不变,这样就很容易沉淀形成胆固醇结石;不运动、肥胖会引发胆结石,因为很多人平时都爱吃高脂肪、高胆固醇、高糖类的饮品和零食,而这些食品会导致身体快速发胖,体重快速增加,如果不多运动,就会形成胆结石;长期的情绪不佳也是形成结石的一方面因素。胆囊炎和胆结石两者常同时存在,互为因果,临床很难区别。胆石形成的原因尚未完全明确,可能的原因是神经紊乱、胆汁滞留、胆红素和胆固醇的代谢障碍以及胆道感染。中药可以治好3.8厘米胆结石,3.5厘米肾结石1.4厘米尿管结石
邮瓜自俳桓Lj
胆结石的病因
胆汁中含有过多胆固醇 正常情况下,胆汁有足够的化学物质以溶解肝脏分泌的胆固醇。但是如果您的胆汁含有过多的胆固醇,未被溶解的胆固醇则形成晶体,最终变成石头。胆汁中的胆固醇与血液中的胆固醇没有关系。  
胆汁中含有过多胆红素 胆红素是当血红细胞被破坏时,所产生的化学物质,在肝脏的代谢产物。特定条件下肝脏会产生过多的胆红素,包括肝硬化,胆道感染和某些血液疾病。
您的胆囊没有适时排空 如果您的胆囊没有完全排空或经常过饱,胆汁可能会浓缩,就会促进结石的形成。及时喝德甫的榆石通茶调理,有利尿溶石之效。希望对你有帮助!
胆结石饮食(忌):
1:绝对禁酒(尤其是白酒)、禁烟、禁浓茶、忌暴饮暴食、忌辛辣刺激的调味品,如:辣椒、辣椒油、咖喱粉及花椒面等;
2:炒菜要用植物油,不要食用动物油,菜主要以炖、烩、煮、蒸为主;
3:禁止食用高胆固醇食物,如:肥肉、动物肝、肾、脑等内脏,鱼子、蟹黄、蛋黄等食物;
4:禁止食用高脂肪的食物,因为它能引起胆囊收缩,使胆囊结石嵌顿(如:猪油、油煎、油炸食品和油多的蛋糕点心等)。
5:不能吃易产生气体的食物,如:汽水饮料、咖啡、可可等。
百度网友4c190e9
知道合伙人养生行家
南京华厦白癜风医院主治医师

结石形成的一般规律,有胆汁成分的析出,沉淀,成核及积聚增长等基本过程.
首先,胆结石的成分是以胆汁为主,其余的有胆固醇,胆色素,甚至钙离子等等,大多数的人都不会产生胆结石,但假若本身饮食不当或胆道发生感染,加上排泄阻塞,则会使结石成分析出沉淀而形成结石.
因此,在日常饮食习惯中,应该避免食用高醣类,高油脂类﹝甚至高胆固醇类﹞食物,假若摄取过多胆固醇类食物,则容易产生胆固醇性结石.
闲雅且飘然丶仓鼠q
喜欢吃甜食的人容易形成胆结石。请采纳