常用的消毒剂有哪些?

光瑞渊0eb

常用的消毒剂包括甲醛、戊二醛、环氧乙烷、过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯、氯气、硫酸铜、生石灰、乙醇等。

1、甲醛

是一种有机化学物质,化学式是HCHO或CH₂O,分子量30.03,又称蚁醛。是无色有刺激性气体,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067(空气=1),液体密度0.815g/cm³(-20℃)。

2、戊二醛

分子式为C5H8O2,是一种有机化合物,呈带有刺激性气味的无色透明油状液体,常用作杀菌剂、食品工业加工助剂、消毒剂、鞣革剂、木材防腐剂、药物和高分子合成原料等。

3、环氧乙烷

环氧乙烷是一种有机化合物,化学式是C2H4O,是一种有毒的致癌物质,以前被用来制造杀菌剂。环氧乙烷易燃易爆,不易长途运输,因此有强烈的地域性。被广泛地应用于洗涤,制药,印染等行业。在化工相关产业可作为清洁剂的起始剂。

4、过氧乙酸

过氧乙酸是一种有机物,化学式为CH3COOOH,有强烈刺激性气味,溶于水、醇、醚、硫酸。属强氧化剂,极不稳定。在-20℃也会爆炸,浓度大于45%就有爆炸性,遇高热、还原剂或有金属离子存在就会引起爆炸。

5、过氧化氢

它是一种无机化合物,化学式为H2O2。纯过氧化氢是一种淡蓝色粘稠液体,可以与水以任何比例混合。它是一种强氧化剂。水溶液俗称过氧化氢,是无色透明的液体。其水溶液适用于医疗伤口消毒、环境消毒和食品消毒。

以上内容参考:百度百科—消毒剂

娱乐我知晓哟

1、过氧乙酸

主要用途:用于漂白、催化剂、氧化剂及环氧化作用,也用作消毒剂。

2、高锰酸钾

该品用作消毒剂、除臭剂、水质净化剂。高锰酸钾为强氧化剂,遇有机物即放出新生态氧而且杀灭细菌作用,杀菌力极强,但极易为有机物所减弱,故作用表浅而不持久。

3、过氧化氢

在不同的情况下可有氧化作用或还原作用。可用氧化剂、漂白剂、消毒剂、脱氯剂,并供火箭燃料、有机或无机过氧化物、泡沫塑料和其他多孔物质等。

正确使用

在使用消毒剂过程中,必须严格按照说明使用。由于消毒剂其本身就是一种危险品,故不可过度使用。

如过氧乙酸是一种强氧化剂,各种微生物对其十分敏感,可将所有微生物杀灭。但因其氧化能力强,高浓度时可刺激、损害皮肤黏膜,腐蚀物品。同时,长期大量使用消毒剂、灭菌剂,会使微生物产生抗药性,灭菌效果大大降低。

日常生活中常用的消毒剂主要有含氯消毒剂,比如大家熟知的84消毒液,这种产品在超市就可以买到,可以用来消毒餐具、桌椅、厕所洁具等物品。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:目前猪场常用消毒药有以下种类:①含氯消毒剂。漂白粉、次氯酸钠、二氧化氯、二氯异氰脲酸钠、三氯异氰脲酸钠等。②含碘消毒剂。碘酊、碘伏、碘酸、聚维酮碘。③含溴消毒剂。二溴海因、溴氯海因。④氧化剂类消毒剂。过氧乙酸、高锰酸钾。⑤醛类消毒剂。福尔马林、2%戊二醛。⑥酚类消毒剂。2%来苏儿(煤酚皂溶液)、复合酚(菌毒敌、农福、消毒净、消毒灵、农乐)、鱼石脂、5%苯酚(石炭酸)、克辽林、菌球杀。⑦季铵盐类消毒剂。5%新洁尔灭、双长链季铵盐消毒剂、20%洗必泰、0.1%~0.5%度米芬、0.05%~0.1%消毒净、10%百毒杀(葵甲溴铵溶剂)、0.2%菌毒清(辛氨乙甘酸溶液)。⑧醇类消毒剂。酒精。⑨酸类消毒剂。2%盐酸(加食盐15%)、0.5%硫酸、乳酸、醋酸、草酸等。⑩碱类消毒剂。氢氧化钠(烧碱)、氢氧化钾、生石灰、石灰乳、草木灰水、碳酸钠等。?新型高效消毒剂。喷雾灵、高氯灵、复合醛、强氧化高电位酸性水等。

妖感肉灵10
常用的消毒剂通常有过氧乙酸溶液、84消毒液或甲酚皂溶液。
过氧乙酸溶液:过氧乙酸溶液对细菌、芽胞、真菌、病毒等病原体均有杀灭作用,可以用于器械、空气消毒,但过氧乙酸溶液具有较强腐蚀性,建议普通人在使用过氧乙酸溶液时戴手套,避免皮肤与该物质直接接触而发生脱皮;
84消毒液:84消毒液的主要成分为次氯酸钠,具有杀死细菌以及病毒的作用,在临床常用于对器具和地面的消毒,因为84消毒液的主要成分是氯离子,具有较强的杀毒作用。但长期使用84消毒液,可能对呼吸系统造成损伤,而且84消毒液本身还具有腐蚀作用,因此建议不要长时间闻84消毒液的气味,以免损伤呼吸道;
甲酚皂溶液:甲酚皂溶液是一种较柔和的消毒剂,可以消灭细菌和部分病毒,具有消毒、杀菌的功效,在临床上常用于器具消毒,但甲酚皂溶液对皮肤也有一定刺激,因此建议普通人群避免长期直接接触甲酚皂溶液。
如果平时需要使用消毒剂,需根据说明书进行使用,尽量在专业人士的指导下使用消毒剂。在使用消毒剂的时候注意佩戴好口罩,戴好手套,避免皮肤直接接触,使用消毒剂后,建议及时开窗通风透气。
百度网友678e13f

1、0.2%-0.5%过氧乙酸

2、84消毒液

3、有效氯为每升1000—2000毫克的含氯消毒剂

4、用有效溴为每升500—1000毫克的二溴海因溶液

5、来苏儿通用名甲酚皂溶液

6、漂白粉别名次氯酸钙、氯化石灰、漂粉精等

7、健之素消毒剂别名强氯精