唐中宗给窦怀贞找了个60岁的老婆,他为何却欣喜若狂?

三角梅ㄣ6923

在中国古代,男人三妻四妾很正常,尤其是那些达官显贵,更是妻妾成群。一般来说,任何年龄段的男人都喜欢年轻貌美的女子,具体原因大家都明白。而在唐朝时期,有一位宰相相当奇葩,皇帝给他赐婚,他在洞房花烛夜才发现,这位“美女”是60岁的老妇。令人震惊的是,他非但没有生气,反而欣喜若狂,这究竟是怎么回事呢?

窦怀贞,京兆始平(今陕西兴平)人,出身于官宦世家,他老爸是曾经的左相窦德玄,也正是因为这样,窦怀贞仕途畅通无阻。早年历任清河县令、越州都督、扬府长史,很快升迁至御史大夫。

作为官二代的窦怀贞,与其他公子哥不同,他早年为官相当清廉,在担任清河县令期间,一直兢兢业业,且取得了显著的政绩,当时的百姓都对他赞不绝口。但是,随着官职的提升,窦怀贞开始堕落,为了能够继续高升,简直是无所不用其极,甚至不惜做出有辱人格之事。

公元706年,窦怀贞升任御史大夫,兼检校雍州长史,当时的韦皇后及安乐公主干预朝政。韦皇后在个人生活上不太检点,甚至当着皇帝的面都丝毫没有顾忌,窦怀贞看到了机会,就极力谄媚逢迎,与韦皇后眉来眼去,两人很快就“走”到了一起。不仅如此,窦怀贞为了表达对韦皇后的“专情”,还把名字改为“从一”,也就是从一而终的意思,这种厚颜无耻之事,受到当时很多大臣的鄙视,但窦怀贞却丝毫不在乎他人的眼光,甚至引以为傲。

两年后,窦怀贞的正妻去世,唐中宗听说此事后,为了不让他再与韦皇后来往,就主动赐婚于他。得知此消息后,窦怀贞高兴坏了,毕竟这是皇帝的赐婚,不仅是一种光宗耀祖之事,更说明皇帝对他的宠信。而且,窦怀贞认为,皇帝所赏赐的女子,姿色肯定不一般。

结婚当天,年过50的窦怀贞打扮的非常精神,就差穿着西服打着领带了。由于唐中宗也亲自过来道贺,窦怀贞把这场婚礼办的相当隆重。在古代,新郎和新娘结婚之前都没有见过面,更不用说牵手啥的了,只能等到洞房花烛夜的时候,才能见到对方的真实面貌,这就显得更为神秘和令人期待。

当窦怀贞掀起新娘的红盖头时,简直不敢相信自己的眼睛,皇帝居然赐给他一个60岁的老妇,他差点当场就哭了。但仅过三秒钟后,窦怀贞不但笑了怒气,而且是欣喜若狂,因为该老妇不是别人,而是韦皇后的奶妈王氏,她与韦皇后的关系还相当好。窦怀贞对王氏相当好,并以国?(?指乳母的丈夫)自居,令群臣所不耻。

公元710年,李隆基发动政变,诛杀韦皇后、安乐公主等人。窦怀贞见此情况,就亲手将妻子王氏杀掉,持首级向相王李旦(唐玄宗的老爸)请罪,但被贬为濠州司马,后又改任益州长史。唐玄宗继位后,窦怀贞升任尚书左仆射,并进爵魏国公。后因窦怀贞与太平公主图谋不轨,意欲作乱,结果事情泄露,他畏罪自杀。为了泄愤,唐玄宗把死去的窦怀贞改为“毒”姓。

中华古代几千年历史,产生无数名臣名将,他们正直敢谏,辅佐皇帝立下千古功业,如萧何、魏征、房玄龄等。但是更多的却是一些喜欢溜须拍马,绞尽脑汁巴结权贵的奸臣,为了升官发财,无所不用其极。下面这位宰相就是如此。

在唐中宗时期,有一个著名的宰相叫做窦怀贞,此人出身外戚贵族,早年美名传扬,不仅勤俭自持,而且清廉干练。但是到了晚年,却完全堕落,成为名利薰心的奸臣。为了巩固自己的权威,窦怀贞不断的巴结权贵,当时唐中宗十分信任韦皇后,对其言听计从,因此,窦怀贞想方设法想巴结上韦皇后,其干了两件贻笑大方的事。

第一件事,改名字。

古代一般对于皇帝的姓名都要避讳,如赵匡胤做皇帝后,其弟弟赵匡义改名为赵光义,是因为一旦皇帝的名字中的字,其他人是不能用的。这个也仅仅限于皇帝本人而已。但是呢,这个窦怀贞却将自己的名字改了,改成窦从一,为啥呢?

因为他说韦皇后的父亲,叫做韦玄贞,因此,自己不能用贞。而为什么改叫从一呢?是因为向韦皇后表明“从一而终”。真的是醉了,这件事让其被极端的鄙视,但是他还是我行我素。

第二件事,皇帝赐婚。

在公元708年的时候,当时唐中宗宴请群臣,突然对宰相窦从一说:“听说爱卿的正室夫人去世很久了,现在我要为你赐婚”。听到这个自然宰相也是很高兴啊,说明皇帝重视自己啊,而且皇帝赐的女人肯定没错,而且此时的窦从一那已经是52岁高龄了,再次娶妻那也是艳福不浅啊。于是开始准备婚事,办的是特别的热闹,铺张,豪华。

而且皇帝唐中宗亲自参加,闹洞房的时候,新娘遮着盖头出来,按照唐朝的规矩要先“却扇”,唐代是一种婚俗,是新人交拜之后,就寝之前的活动。也就是掀盖头,但是呢,这里的却扇必须要写一首诗,来赞美新娘的美丽。于是,窦从一很快就做了一首诗,顺利掀开盖头,打开一看,宾朋震惊。这哪是什么新娘,是一个60多岁的老妇女了。

而且这个老妇女大家也认识,那就是韦皇后的奶妈,韦皇后当时已经45岁了,这奶妈至少63岁以上,这要放在一般的大臣肯定觉得很是羞辱。但是,对于窦从一来说,简直是天赐良机,顺利攀上韦皇后的高枝,内心十分的开心。在当时奶妈一般属于贱籍,是被人瞧不起的。而且,当时管娶了奶妈的人叫做阿?,也是鄙视的意思,但是窦从一却是洋洋得意。

此后每次写奏疏都落款"皇后阿?",人们都讥讽的称他为“国?”,窦怀贞非但不惭愧,还洋洋自得。而2年后,李隆基诛杀韦皇后,而这位窦从一立刻把名字改了回来,还亲手斩杀了这个60多岁的妻子奶妈。但是,其也没有好下场,后来参与太平公主叛乱,被李隆基赐死,斩首,而且子孙后代改姓“毒”,现代的毒姓都来自于此,可谓是报应啊。