读了这本书使我深受感受修改病句

读了这本书使我深受感受修改病句... 读了这本书使我深受感受修改病句 展开
加百列windy

1、感受改成感动。

2、缺少主语,去掉“使”或“读了”。

【解析】主语是一个句子中所要表达,描述的人或物,是句子叙述的主体。句中介词结构“使……深受”淹没了主语,应删去“读了”,让“这本书”作主语,或者去掉“读了”,让“我”成为主语。

改成:读了这本书我深受感动。

或者修改为:这本书使我深受感动。

扩展资料:

其他语病类型:

1、用词不当

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面使用不当,特别是近义词、关联词用错,造成病句。例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。

2、词语搭配不当

在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。

例如:“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到”与“优美的舞蹈”显然不能搭配,应改为“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。”

例如:“如果我们生活富裕了,就不应该浪费。” 显然关联词使用错误,应改为“即使我们生活富裕了,也不应该浪费。 ”

3、前后矛盾

在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。

例如:“我估计他这道题目肯定做错了。”前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为“我估计他这道题做错了。”或“我断定他这道题做错了。”

4、词序颠倒

在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。

例如:“语文对我很感兴趣。”“语文”和“我”的位置颠倒了,应改为“我对语文很感兴趣。”

参考资料来源:百度百科--主语

wanzizALDX

读了这本书使我深受感受应该修改成读了这本书使我深受感动。

感受是一个汉语词语,读音为gǎn shòu,解释为受到(影响),接受;接触外界事物得到的影响,体会,但用在这里不恰当,这里缺的是名词,但感受这个词的名词用法在这里不能表达这个意思。

这里改为感动就比较通顺,感动的释义:

1、动摇。感,通“ 撼 ”。

2、触动;感触。

3、触动感情,引起同情、支持或向慕。

4、犹感应。谓受影响而引起反应。

5、感伤震惊。

扩展资料:

病句的病因多出现在这几方面:

语序不当

1.多层定语语序不当

2.多层状语语序不当

3.定语与中心词语序不当

4.定语、状语位置错乱

5.相关联的并列词语或短语语序不当

6.主语与关联词语语序不当

搭配不当

1.关联词搭配不当

2.定语与中心词(主宾)搭配不当

3.动宾搭配不当

4.主谓搭配不当

5.主宾搭配不当

6.动补搭配不当

7.状语与中心词(谓语)搭配不当

8.一面与两面搭配不当

参考资料来源:百度百科-修改病句

A江水玉清

“读了这本书使我深受感动”这个句子的毛病是滥用“使”字,使句子失去了主语,应该将其删去。修改后句子可以是这样的:“读了这本书,我深受感动”,或者“我读了这本书深受感动”。
月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

读了这本书使我深受感受可以修改病句为:
1、读了这本书使我深受教育。
2、这本书使我感受很深。
窗边那家伙

改为:这本书使我深受感动。