武则天为什么能当皇帝?

电子1c工程师
得到了唐皇帝的宠幸,并废掉了几个儿子的权位
汉周读书

百度网友ac5c683
武则天当上皇帝有三个重要因素:社会环境,家庭背:,个人能力与努力,这三样困素缺一不可
核桃不酥
如果想深度了解这段红妆历史的话。可以去看蒙曼老师讲解的百家讲坛《武则天》系列。武则天是历史上唯一的女皇帝,她的政治才能是非常出众的,她帮助李治打理国家。批阅奏折,对国家大事了如指掌。她与高宗并称“二圣”。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。
天授元年(690年),武则天自立为帝,改国号为周,定都洛阳,称“神都”,建立武周。武则天在位前后,大肆杀害唐朝宗室,兴起“酷吏政治”。但她“明察善断”,多权略,能用人。又奖励农桑,改革吏治,重视选拔人材。所以才能坐稳这个皇帝位。
平安读历史

武则天是中国历史上唯一的一个女皇帝,在中国历史上占有非常重要的地位,很多人都很惊叹她为什么能够当上皇帝。

武则天等我当上皇帝首先是因为高宗给予了她很大的权利,当时是由于政治斗争的需要。在唐高宗时代,武则天和皇帝在当时并称为二圣,也就是说她和皇帝是平起平坐的,所以给她执掌大权提供了非常有利的条件。

再就是唐朝是由关陇军事集团建立的,但是在唐高宗后期,经过一系列政治斗争,关陇军事强集团已经走向衰微,在阻止武则天当上皇帝的过程中已经无能为力。而很多新兴的力量支持武则天,从而使得她能够顺利的登上皇位。

事实上武则天当上皇帝的过程并不轻松,在通向皇位的过程中堆满了尸山血海,她诛杀了大批忠于李唐皇室的大臣还有李唐皇族的人物。但即使她登上了皇位,很多臣民依然反对她当皇帝,最后也是被很多反对者发动政变赶下台的