烦恼源于何处?

 我来答
呆萌小怪兽17
2022-06-12 · TA获得超过8971个赞
知道大有可为答主
回答量:758
采纳率:100%
帮助的人:91.3万
展开全部
雪漠家道文化   打造智慧家庭

XUE MO CHAN TAN

2020.04.13 /Monday    

- 烦恼是解脱之因 -

       人在能真正自主心灵之前,总会有很多烦恼,很多人开始修心,就是为了解决烦恼。所以,烦恼的存在,有时也不是一件坏事,关键看你怎么面对。选择了一个法门,就要认真地修,让心安定下来。犹豫不定不可能成就,很多人失去改变命运的机会,就是因为多疑。反之,如果不多疑,铁了心对抗自己,努力将向外的眼光收回自心,久而久之,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。哪怕有缺点,甚至曾经受到恶的熏染,发生变异,也不要紧,不需要因此而自暴自弃,只要自省向上,终究会战胜贪欲的。

       我曾为贪欲所伏,但我最终降伏了贪欲;我也曾为嗔恨所裹,但我终于将瞋恨踩在脚下。我也曾干过许多的傻事,但我终于懂得羞愧自省,并勇于改过。我是个充满缺点的人,在我懂事后的三十年中,我总想战胜自己。我总在诛杀和诅咒自己的贪执。在得遇上师后的观修中,我每天都将自己的色身碎成万段,施舍给没有饭吃的众生。

       正是我的自省和忏悔,使我在过去的多年里没被庸碌同化,同样会使我在末来的岁月里,不被流行于当代的时尚同化。我明明白白地知道,一个人该怎样活着,才有价值。我的眼前,有许多丰碑。面对他们,我总能发现自己的渺小,总能产生海潮般的惭愧,总能于扑面而来的庸碌迷雾中,看到传递了干年的智慧之灯。于是,在灵魂参照下的大我跟庸碌熏染下的小我,就总在纠斗不休,而我也慢慢在忏悔和诅咒中成长了。

       要明白,生命是个巨大的道场,只要用正确的心态面对世界,用智慧的眼光观照人生,接触的一切,经历的一切,包括曾经的自已,都会变成成长的营养。所以,金刚禅认为,浊世即净土,烦恼即菩提。就是说,烦恼与菩提,本来就是一体的两面。

       比如,贪婪本是烦恼,当你明白之后将其转化,贪就会生起妙用,用以觉悟、成佛。不执著于成佛、解脱的人,就不会在修行上下苦功;不在实修上下苦功,就没法改变基因,没法将道理的明白变成一种生命本能的存在。经过智慧的转化之后才成了菩提。

       嗔本来是烦恼,但一经转化,它同样会生起妙用。当我们像仇恨敌人一样仇恨自己的各种执着,不惜千方百计地想要将其诛杀的时候,就让我们产生了一种向上的力量。借嗔生起妙用,以杀执著之贼。那么,这个嗔是不是成了菩提?

       痴也是烦恼,容易让人糊涂了心智。但是痴如果生起妙用的话,就是大痴法界体性智。你会不再斤斤计较,你会明白一切事物一切选择及其结果本质上都是虚幻无常的,是归于空性的,所以你只管守住真心,一切都不去管它。但对于没有明白真心的凡夫来说,他的痴,仅仅是一种愚蠢,“今朝有酒今朝醉,管它明天喝凉水”,这种及时行乐就属于凡夫之痴。只有在明白真心之后,才能化为法界体性智。因为你明白一切都是幻化的,就不会去执著它,自然就没了分别心,所以看起来难免过于单纯,甚至显得有点痴,但这种痴是一种智慧。它会让你在无常中寻找永恒在虚无中建立存在,在虚幻中实现不朽。

       慢也是烦恼,凡夫的傲慢是一种狭隘的心态,它会助长我执生烦恼。但当你认知了本元心,明白我佛不二时,那种狭隘的傲慢就可能升华为佛慢。

       佛慢是一对因智慧而生起的自信、自觉、自知,而不是盲目的自我欣赏,我们修生起次第的目的之一,就是为了生起佛慢,如果生不起佛慢,不明白我与本尊是无二无别的话,修密法是很难成就的。因为修习密法最重要的就是信心。所谓的上根之人指的便是有大信心的人。信心的大小决定了你对信仰的坚定程度。当然,你只有在认知真心、证得明空觉性后,你才会生起真正的佛慢。仅仅明白了道理,就对自己施以“我与本尊无二无别”的暗示,仅仅是一种造作,并不是真正的佛慢。

       这一系列的烦恼在真心的观照下,都可能变成智慧。这说明,烦恼与菩提不是对立的两个个体,且烦恼归于空性,菩提也归于空性,二者本是一体的,其体性都是幻化的,只要遇到相应的机缘就会互相转化。放下一切,什么都不要去执著,安住于本元心这时的烦恼就是普提。正如,风平浪静时,波浪大海不二;风吹云散后,水汽便融于天空。

       若是心海泛起了波澜,若是担忧、恐惧或不满等情绪探出了脑袋,你不能沉浸在那种情绪里,也不能纠结于妄念营造的假象,要提起正念,明白一切都是梦幻泡影,无须执著,或者使用一些方便法门(如持咒、观想,如“呸”字诀等等)让自己安住真心。真心的太阳照耀时,妄念亦是妙用。不怕念起,唯恐觉迟。

       我反复强调:要去机心、事本觉、任自然、明大道。我们要去掉的机心,是一种带有欲望色彩的利己之心,是一种希望得到回报的功利之心,而非正思维本身。

       你要安住在空性里,行住坐卧,皆不离空性,随他妄境起,不起善恶心。要是你没有安住于空性,一点小事,就会让你的心情改变。只要你安住空性,就会发现,烦恼的本质也是虚幻无常就像老太太的唠叨,虽然它们会打扰你的宁静,但它们总会消失,这时,最好的对治之法,就是别理它。要安住于真心,观照一切。

- End -

选自《空空之外》

雪漠XUEMO
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式