很多好莱坞大片的特效都是外包给中国公司的吗? 20

心明心诚

影视特效是个范畴极广的概念,分为视觉特效和声音特效。声音特效是拟音师、录音师、混音师配合完成,无非就是声音层面的东西,暂且不表。单说视觉特效。视觉特效的发展经历了胶片时代和CG(CG即Computer Graphics (电脑图形)的英文缩写,核心意思为数码图形)时代两个阶段。胶片特效指的是你我熟知的化妆、烟火、布置背景等等传统的特殊效果模式。CG特效又分为三维特效和合成特效。其中,三维特效主要负责动力学动画的表现,比如建模,动画、模拟材质,神奇的灯光等等。合成特效主要负责各种炫彩效果的合成部分。比如:色彩调节、背景合成、威压消除,目的是为了成像更加的逼真、自然,让观众看不出破绽
就我所知道的国际特效大片,由中国特效师制作的就有很多,比如《权利的游戏》、《速度与激情》系列、《2012》、《环太平洋》,事实上,很多国际大牌特效制作公司在国内的分公司雇佣的全是一帮中国特效小伙儿,当然了还有中国特效姑娘,他们也随着公司的业务大量参与到国际大片的特效制作,做出来的效果同样达到了国际水准。
《变形金刚5》制作了特效的这家中国公司叫 Base FX,虽然老板是一位美国人,但公司在北京三里屯办公,450名员工基本都是中国人。除了这次的《变形金刚5》,他们的作品还有很多你熟悉的好莱坞大片:《变形金刚4》《环太平洋》《星球大战 :原力觉醒》《美国队长2》《星际迷航:暗黑无界》
国产电影特效五毛的问题主要出在CG特效的部分,三维和合成都看着没有国际大片那么有水准。但是返回来说,这些国际特效大片和国产影片用的特效师是同一帮人啊,那么问题出在哪儿呢?
首先,国内外导演的拍摄理念不同,也可能是制片人理念的问题。运用特效的目的是为了什么?
这个问题放在国外,给到的答案是为了增强视觉冲击力,更大程度的还原甚至超越现场本该有的效果或者让观影者有身临其境的感受,总之,是为了提升影片整体制作水准和视觉品质的。所有,特效总监是跟随拍摄的,实时对拍摄呈效进行指导。
那么,这个问题放在国内呢,更多时候给到的答案只有一个,那就是-----省钱。拍一个飞机坠落的场景,你说弄了个1:1的飞机模型出来一个效果,花了100万,可是做特效的话需要150万,即使特效出来的效果更好,那也会PASS掉。只有做特效80万就出来一个效果了,那么哪个效果更逼真、更具震撼,似乎不再是重点,就用特效吧。(当然了,这样的现象存在,也不是全行业都是)。
其次,CG特效行业是个“一流艺术家+一流技术员”完美配合才能出效果的行业。说白了,特效师只负责实施部分,把想法呈现出来,让想法变成现实。再炫的特效需要一个想法作为基础,这也是前提。效果是技术层面的东西,想法是思想层面的东西。可以说国内特效人员的技术是可以达到国际水准的,但是“视觉想法”导演给不出特定的高度,那么美轮美奂的画面就达不到效果,因为你本身要求的就是一个“鸡窝”,我怎么给你弄一个“凤巢”呢?这不是能不能做出“凤巢”的问题。
匿名用户
外包给很多国家。印度的公司主要做roto,擦除和简单合成,欧美做一些高难度的特效,中国和韩国日本做中低难度的特效。