冷战时期苏联和美国军事实力对比谁更强

帐号已注销

美国更强。

二战结束的时候,美国有1100万现役军人,其中750万驻在海外。战后美国进行了大规模的复员和竣工转产。大1946年年中,战争结束后10个月,就有800多万人,约占军队人数的75%复员。1947年6月,美国的军事人员减少到150万。

杜鲁门称,这是世界上前所未有的裁军典型,甚至可以说是解散了美国的军队。但是,它的军事力量和潜力依然巨大,保持着世界上最强大的军事机器,任何国家都无可匹敌;美国的军火工业特别强大,拥有进行现代战争必需的先进技术与技能;

海军雄居世界首位,具有通过海洋向世界各地投送兵力的能力;绝对的“制空权”;对原子弹及其运载工具的垄断权。美国士兵驻扎在世界各个战略要地。1946年美国军队仍然驻扎在56个国家。1949年美国在全世界对400个海军和空军基地拥有留置权。

美国通过签订军事条约,组织军事集团,提供军事援助,加强了在世界各地的军事存在和影响。美国强大无比的军事力量为称霸世界提供了物质手段。

苏美冷战的影响

1、冷战给美苏双方以及东西方之间带来了长期的对峙和对抗阻碍了全球一体化发展,也造成了德国、朝鲜等的分裂,并引发局部战争。

2、在冷战大环境下,因美苏双方势均力敌,所以两方都在极力的避免战争,所以在近半个世纪里避免了新的大规模战争(第三次世界大战)的爆发。

3、不同社会制度的国家在长期共存中都程度不同地从对方身上借鉴了经验,吸取了教训,并用于内部调整和改革,推动了世界的整体发展。

4、面对两极格局对峙局面,亚、非、拉发展中国家组成不结盟运动(七十七国集团),逐步发展壮大,第三世界由此崛起。

5、促进了世界格局多极化的形成,同时也推动了第三次科技革命的发展。

以上内容参考:百度百科-冷战

以上内容参考:凤凰网-走向冷战时期的世界格局

细水长流荫远堂

实力对比:1947年3月12日,美国杜鲁门主义出台,冷战开始。1955年华沙条约组织成立标志着两极格局的形成。1991年苏联解体,冷战结束,同时也标志两极格局结束,前后共44年。美国成为了世界上唯一的超级大国,世界格局变为世界多极化进程中的“一超多强”。当时的美国和苏联同为世界上的“超级大国”,为了争夺世界霸权,两国及其盟国展开了数十年的斗争。在这段时期,虽然分歧和冲突严重,但双方都尽力避免世界范围的大规模战争爆发,其对抗通常通过局部代理战争、科技和军备竞赛、太空竞赛、外交竞争等“冷”方式进行,即“相互遏制,不动武力”,因此称之为“冷战”。美苏两个超级大国之间的争夺,是世界长期不得安宁的主要根源。两大军事集团实力相当,谁都不敢轻易动用武力来结束对方与其的世界霸权争夺。两国都储存了大量核弹头,彼此相互保证毁灭。
第二,美苏军事力量的对比。1、海军实力对比:美国海军有96艘攻击潜艇,
15艘航母,4艘战列舰, 36艘巡洋舰,驱逐舰68艘,护卫舰115艘,支援辅助舰船约100艘, 海面巡逻舰船91艘。此外,当时美国海军还有36艘SSBN搭载着640枚导弹。苏联海军:潜艇360艘,其中62艘SSBN,14艘常规动力导弹潜艇, 200艘攻击潜艇,84艘储备,航母6艘,巡洋舰37艘,驱逐舰63艘,护卫舰168。特种船只80.。2、双方地面部队和地面支援部队总对比:苏联有主战坦克55200辆,各型压制火炮/火箭炮51700门/辆,共有坦克和机械化步兵师190个,炮兵师10多个,机械化空降师7个,战术攻击机:4900架。美国有主战坦克11920辆,各型压制火炮/火箭炮9130门,共有重装师9个,步兵师3个,空降/空降突击师2个,海军陆战师3个,战术攻击机:3210架。
第三,总体来看,陆军苏联占优势;海军美国占据优势,空军两国差距不大。苏联的坦克,压制炮,火箭炮,战术攻击机,机械化步兵师,数量都远远超于美国,苏联的军队数量同样远超美国,苏联的军事实力雄厚,苏联坦克质量要领先于美国,苏联最先进的坦克数量是美国的20倍左右;美国在经济方面独霸,苏联的经济总量和生产能力都大大不及美国,美国的航空母舰,科学技术,国际地位,影响力,重要性和盟友实力都遥遥领先于苏联;苏联的军费开支前期不如美国,但在中后期赶超;两国核实力相当。
熵&#x434D;攋鼡飔阌驢馫鋈
美国强苏联好几倍,珍宝岛战役是赫鲁晓夫执政时期,苏联打中国,苏联士兵动用高科技武器,损失却超过了中国人,美国朝鲜战争,进攻的地点易守难攻的程度超过珍宝岛好几倍,却死亡的人数远远少于中国,杀伤人数更多,可见双方战力
哥斯拉xjx
他们是平分秋色,美国的军事是海军厉害,苏联是陆军,核武器,空军厉害
sdsanguo
文化旅行者

苏联60年代后期,军费就超过了美国。
当时美国军费约800亿每年 而苏联军费在75年突破了1000亿,另外美国的军费,大量是投入越南战场的,九年花了1000多亿。
虽然军费不能决定军力,但是最重要的指标。
在七十年代,苏联军事实力已经超过了美国