得了胆结石怎么治疗最好?

sh...6@163.com
一、手术治疗:
手术治疗是治疗胆结石的重要措施,根据不同病情选用不同的手术疗法。但手术治疗不一定可以达到治愈的作用,一次手术或有时多次手术仍不能达到治愈的目的。一些老年患者,由于体质差,手术风险大,一般不推荐手术治疗。
二、体外碎石法:
液电式碎石机的原理是利用液电式高位放电产生的巨大的能量,经过连续多次放电冲击,将结石粉碎,然后排出体外。用进行碎石治疗,即使较大的结石碎成小结石,也存在着排不净或再发的难题,另外振波碎石对肝组织还有损伤。
三、西医药物治疗:
西药治疗胆结石,药效不能直达病灶,治标不治本,且西药含有激素,副作用大,过量服用可能反而对人体产生其他危害。
四、中医治疗;
中医治疗胆石化瘀方胆结石讲究辨证施治,初期的话喝德甫的喻石嗵茶了,如果在治疗的过程中出现迅速增大,那么就得手术治疗。
胆结石的自我护理要点:
1.不吃或少吃高糖、高胆固醇、高脂肪饮食。多食富含高蛋白的食物、蔬菜及新鲜水果,妊娠期妇女应引起足够的重视。
2.讲究饮食卫生,防止细菌、虫卵从口入。
3.多吃蔬菜与水果,如:菠菜、韭菜、芹菜、苹果、香蕉等。
4.尽量用植物油烹调,忌用动物油,以蒸、烩为主,避免炸、煎。
5.适量进食瘦肉、鱼、鸡以及豆类制品。
3.多吃一些促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌及利胆食物如山楂、乌梅、玉米须(泡水)。
竺若历涵阳
一般小于1厘米可以保守治疗,比如通过饮食治疗
胆结石形成的原因
1、与生活习惯有关:如爱静不爱动、肥胖症、妊娠后期的病人,因体力活动减少,腹壁松弛,内脏下垂,长期压迫胆管,使胆汁排泄不畅,逐渐淤积、浓缩、沉积而形成结石。
2、盲目节食减肥:不食早餐,喜食甜食、高脂肪类食物及长期服某些药物,如安妥明、雌激素等,均可导致胆汁成分改变。胆汁易浓缩,胆固醇呈饱和状态,相互沉积而形成结石。
3、与某些物理因素有关:作过胃手术的患者,在手术中易损伤支配胆囊运动的神经,使胆囊功能降低,胆汁淤积,久之形成结石。
4、胆固醇的代谢失调:高脂肪饮食或糖尿病患者,其血中胆固醇含量也随之增高。此时若胆汁淤积,胆盐减少,则极易形成结石。
5、有不良卫生习惯:感染肠道寄生虫者。进入胆道或胆囊内的蛔虫,其死亡后的虫体或虫卵皆可形成结石。
胆结石患者注意饮食
(1)在服用胆石化瘀方时,忌烟、酒、咖啡,忌食辛辣食物、肥腻之物以及发物,如辣椒、羊肉、牛肉、狗肉、公鸡肉、海鲜、鱼虾等;
(2)忌吃高胆固醇和高脂肪食物,如动物心、肝、脑、肠、蛋黄、松花蛋、鱼子、巧克力及肥肉、油炸食品、蛋糕、点心、油条等;
(3)一日三餐,要有规律的饮食。如果不进食,胆固醇凝聚成块的可能就会大大增加。只有在进食后,胆囊才会大部分腾空;
(4)讲究饮食卫生,防止细菌入口。饭前饭后要洗手,注意食物卫生,经常刷牙,保持口腔健康,防止蛔虫、细菌等进入肠道内;
(5)适当多吃些蔬菜与水果,如菠菜、韭菜、芹菜、苹果、香蕉等。每天都要坚持喝德脯钰鉐嗵茶疏肝利胆帮助结石排出。
瑞味之0r
一般结石小于1厘米者,可先非手术治疗,方法包括大量饮水,服用中药,应用解痉剂、跳跃活动等.肾结石5*7毫米,不足有厘米,最好通过大量饮水,加服排石冲剂等等药物综合治疗.但是很少有自愈的结石的,如果有得了肾结石可以配合医生医嘱进行治疗,搭配药物排石,棑石饮ye可以试试
福俐居山菡
  你好: 胆结石作为一种常见病,就针对于不同的患者来说,其症状表现也是不一样的。具体说来胆囊结石的症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。大约有一半左右的胆囊结石病人可能终身无症状,这就是常说的结石。而对于一部分较大的胆囊结石患者来说,则很有可能会可引起中上腹或右上腹闷胀不舒服,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。
  但90%以上胆绞痛为突然发作,常发生在饱餐、过度劳累或剧烈运动后。平卧时结石容易坠入胆囊管,部分病人可以在夜间突然发病。除剧烈疼痛外,常有坐卧不安,甚至辗转反侧、心烦意乱、大汗淋漓、面色苍白等表现。每次发作可持续10分钟至数小时,如此发作往往需经数日才能缓解。疼痛缓解或消失表明结石退入胆囊,此时其他症状随之消失。
  其实一般来说,如果胆囊内出现结石,生长的“小石头”就会随胆汁运动,阻塞胆囊管,使胆汁排出不畅出现继发细菌感染,形成胆囊炎。有的胆结石还可
能会引起胰腺炎,因此患者感到腹部疼痛、恶心呕吐、发热、大小便异常、不同程度的右上腹部胀闷不适、厌油腻、饱闷感。有时,患者甚至会出现胃灼热、泛酸及腹胀等消化道症状。
  目前治疗胆结石采用微创保胆取石术,专业治疗胆结石,创伤小,恢复快,深受患者一致好评。希望我的回答对您有所帮助,谢谢。
焊接之梦
还是没有说清楚结石种类,是泥沙型可以喝中药排石,要是颗粒状建议做微创手术,