正规借条怎么写才有法律效力范本

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

个人借条的书写应当注意以下问题:1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;等等。

生活学者

[视频]怎么写正规的借条_借条怎么写有法律效力_借条要写什么内容-法律快车法律视频

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
从法律的角度来说,借条的效力是比欠条要高,所以,在借钱给他人的时候最好写借条,那么如何写借条才能更好的保证债权人的利益呢?
借条上的信息要完备,减少修改的可能,明确双方的借贷关系。2、如果以银行转账的方式借出,要完整保存转账记录,在借条中也表述清楚。3、借款人落款处最好捺指印,增加借款人的唯一性。4、借条在用词上,要尽量避免出现“可能”、“大概”、“估计”等用语,要使用明确的词语。5、借条一定要双方各执一份,避免一方丢失或者随意修改。
借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。借条打印件同样具有法律效力,但容易伪造。借款人签名同时应按手印。借款人的信息一定要写清楚身份证号,并要在书写借条时要求借款人提供原件进行核对。
借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日,可以在借条中约定还款日期,未约定还款日期的,借款人可随时主张返还,约定了还款日的,需在还款日届满时,方可要求返还。还款日届满仍未返还的,出借人应在三年内起诉,逾期可能丧失胜诉权。
借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种,如“人民币100000.00元整(人民币拾万元整)”防止持有借条的人篡改。
款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。对于转账,可以备注借款的用途。如金额较小,现金交付时应在借条中注明双方的借款是通过现金交付的。无论哪种方式,都要求由借款人书另外书写已经收到款项的收据。借条只能证明双方之间有借贷合同关系,不足以证明借款人已经履行了交付款项的义务。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书
团子汇
【借条】明确文件性质,且注意与纸的顶端以及正文之间不要留空,免得事后被填进其他内容;

【为购买服务器】《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条:“出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护”,在借条中明确借款目的可以有效防止日后借款人自己套上赌债,保护费这些说法推卸债务;

【现已经收到】比起直接说“某某向某某借多少钱”,这样的描述可以防止借款人以写了借条但没收到钱为由推卸债务;

【身份证号】以免出现同名问题;

【现金】明确收款方式,是银行的记得记下账号;

【壹万元整】防止数字被改,包括后面的利息、日期等都需要大写;

【借期陆个月】明确借期;

【月利率8‰】明确利息,按新规定年利率24%以内受法律保护,超过24%但不超过36%的部分为自然债务,如果已经还了,法院不会强行要回,超过36%的话,即使已经还了也能通过法院要回(关于民间借贷利息的全面解读请在团子汇公众号中回复”利息“);

【如到期未还清,愿按月利率10‰计付逾期利息】明确逾期利息;

【立此为据】作为借条收尾,以防被事后增加其他内容,与落款之间不留空白;

【借款人:团团】签字,最好是手印,笔迹鉴定费需要800-2000,并不便宜。
连青赵惜蕊
一、正规借条怎么写才有法律效力
只有规范的借条才能具有法律效力,才能在发生借款纠纷时维护自己合法的权益,规范的借条应具备如下内容:
1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;
2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;
3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;
4、应写清楚还款的具体年月日;
5、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
6、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
7、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。
二、补写的借条的法律效力如何
借条是借他人财物时写给对方的条子,钱物归还后打条人收回条子即作废或撕毁,如果没有借条,别人就能赖账。而欠条产生的原因是多种多样的,任何能以金钱为给付内容的债都能产生欠条。
对于注明了还款期限的借条和欠条,
诉讼时效均从其注明的还款期限之日起两年。没有注明还款期限时,出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则丧失胜诉权;但是从出具欠条之日起,两年内不主张权利的,丧失胜诉权。
事后补写的借条是否有效,要看如何写。借条有两种,一种是交付凭证,一种是结算凭证。那么事后补写的借条,则是结算凭证。陈志群律师建议,此类借条应当写清何人何时借款多少数额等内容,这样的借条则为有效,但是一定要注意不要跟实际借款经过有冲突,否则容易成为债务人赖账的可趁之机。
有条件的情况下,书写的借条内容越完善其实之后对自身利益的保护就是更多的。若经济条件允许的话,还可以委托律师来帮助起草借款协议,其中明确约定违约责任、纠纷解决的方式等等。至于借条要怎么写才有效力,首先肯定是要在法律的规定下书写借条内容,其次就是需要建立在当事人自愿、协商一致的基础上。
延伸阅读:
借条的诉讼时效中断有哪些法定事由
借条的诉讼时效20年怎么计算?
欠条好还是借条好,他们的区别是什么?